きのうは通院帰りに普段とは違う高級スーパーで買い物。お魚は地元に比べて高いので、豚の切り落としと比較的値段の差がない野菜で朝ごはんの用意、お惣菜を買い込んでウチの人との夜飲みの準備♡
 
 
 
豚肉とアスパラガスの炒め物
生姜焼きにたっぷりのアスパラガス。
 
材料(2人分)
・豚肉切り落とし…200g
・アスパラガス…10本
・生姜…2片
・サラダ油…大さじ1弱
・塩…小さじ1/4
・醤油…小さじ2
 
アスパラガスを食べやすい大きさに切って置きます。生姜は細切りにします。
 
フライパンにサラダ油を引いて豚肉と生姜を中火で炒めて、色が変わったらアスパラガスと塩を加えて炒めます。
 
最後にお醤油を加えて味見して出来上がり。
 
 
 
新ジャガイモと菜の花の煮物
新ジャガイモを味醂、日本酒、醤油を各大さじ2、砂糖大さじ1で煮付けて、煮汁が無くなったら下茹でしておいた菜の花を和えるだけ。
 
菜の花は昨日のパスタで使った残りがあったので合わせました。
 
 
 
アサリとフキノトウのお味噌汁
薬味にフキノトウやおろし生姜を少し加えるのが好き。
 
 
 
4/16(木)
・豚肉とアスパラガスの炒め物(2人分)
・新ジャガイモと菜の花の煮物
・春菊のおひたし
・アサリとフキノトウのお味噌汁
 
 

きょうのBMI 20.07 オゥ、ノゥ! I got a pound again... ホントは1ポンドも増えてないけどね(>_<)