ウチの人がフキノトウを散らしたタラコパスタが食べたいって言ってたので。クリスマスだけど新春っぽい味のパスタです(*^^)v
 
でも、久しぶりに作ったけど美味しい~。
 
 
 
フキノトウのタラコパスタ
バターとタラコで和えたスパゲッティに刻んだフキノトウを散らすだけ。バターとタラコのコクを爽やかなフキノトウの香りでサッパリと。
 
材料(2人分)
・フキノトウ…大1個
・タラコ…1腹(2袋)
・バター…大さじ1
・スパゲッティ…175g
 
フキノトウを微塵切りにします。
 
タラコを包丁の背でしごいて中身を出します。水少々で伸ばしておくとパスタと混ぜやすいです。
 
スパゲッティーを標準より30秒くらい短く茹でて、笊に上げたらパスタ鍋の余熱があるうちに鍋にバター、パスタ、タラコを入れて良く和えます。
 
お皿に盛り付けてフキノトウを散らして出来上がり。
 
 
 
トラウトとアボカドのセルクル仕立て
白ワインのおつまみにピッタリ。材料を切って混ぜて、セルクルに詰めるだけで簡単。
 
材料(2人分)
・アボカド…1個
・トラウトお刺身…小1サク
・長ネギ…10cm
・イタリアンパセリ…3枝
・塩胡椒…少々
・オリーブオイル…少々
 
付け合わせ
・ラディッシュ…1個
・ディル…2枝
 
アボカドは皮を剥いて種を取ったら賽の目に切ります。
 
トラウトも賽の目に切ります。
 
長ネギは縦に十字に切り込みを入れたら小口方向に刻みます。イタリアンパセリは粗みじん。
 
切ったお刺身と野菜をボールに入れて塩胡椒で味付け。(a)
 
お皿に付け合わせ野菜を散らして、セルクルを置いたら中に(a)を詰めます。
 
セルクルを外してオリーブオイルを周りに少し流して出来上がり。
 
 
 
鱈の白子のムニエル
下処理した白子に小麦粉をまぶしてバターでムニエルにします。フリッターより簡単。
 
 
 
 
12/24(火)
・トラウトとアボカドのセルクル仕立て
・牡蠣のスープ
・鱈の白子のムニエル
・フキノトウとタラコのパスタ
 
 
きょうのBMI 20.25 減らないね~。でも今夜はウチの人とクリスマスディナーなのだ。だからダイエットは明日からまた頑張るのだ。