ウチの人がメカジキの美味しそうなの買って来てくれたので、料理法を考えた。夏場の朝食だからバター焼きとかじゃない方が良いし、南蛮漬けはきのうブリで作ったし。
 
生姜焼きにしようかとも思ったけど、和風粒マスタードソテーにしてみました。薄味の酢醤油に粒マスタードを加えたソースで煮詰め焼きにします。
 
 
メカジキの粒マスタード焼き
サッパリした味の和風粒マスタードソースは、鶏肉や豚肉でも美味しいです。
 
材料(2人分)
・メカジキ…2切れ
・塩…少々
・サラダ油…鍋に引くくらい
 
合わせ調味料
・砂糖…小さじ1/2
・醤油…小さじ1
・酢…大さじ1
・粒マスタード…小さじ1
・水…大さじ3
 
付け合わせ
・ニンジン…3cm
・アスパラガス…2~4本
・ヤングコーン…4~6本
・ミニトマト…2個
 
メカジキの両面に塩を振って10分置きます。
 
ヤングコーン、アスパラは1cmくらいの小口切りに、ニンジンは賽の目に切ります。ミニトマトは賽の目っぽく8等分に切ります。
 
ニンジンを湯がいて柔らかくなったら余分な水を軽く捨てて、ヤングコーン、アスパラガスを加えて塩を振って蓋をして2~3分蒸し煮にします。蒸し揚がったらミニトマトを加えてざっくり混ぜて付け合わせは完成。
 
メカジキの表面の水分を拭き取って油を引いたフライパンで両面に軽く焦げ目が付くまで中強火で焼きます。合わせ調味料を加えて煮絡めて出来上がり。
 
お皿に付け合わせ野菜を敷いて、メカジキを置いて煮汁をかけて召し上がれ♡
 
ウチの人にも好評でした。合わせ調味料の醤油と砂糖をバルサミコにして、油をオリーブオイルに変えればイタリアンにもなるかな? 今度作ってみよう。
 
 
ナスとお豆腐の冷や汁
木綿豆腐と白ゴマが入った食べ応えのある冷や汁です。火を使わないのですぐに出来上がります。
 
材料(2人分)
・ナス…1個
・木綿豆腐…小1丁
・白ゴマ…小さじ1
・粉末出汁…小さじ1/2
・水…200ml
・味噌…適量
 
鍋に水と粉末出汁を入れておきます。
 
ナスは細切りにしてすぐに鍋に(色が変わらないうちに)。
 
木綿豆腐は手で崩して鍋に。後は味見しながら味噌を溶いて、白ゴマを振って食べるだけ。
 
 
8/20(火)
・メカジキの粒マスタード焼き
・ナスとお豆腐の冷や汁
・ツルムラサキのお浸し
・トロロとトンブリ
 
 
きょうのBMI 19.89 ちょっと減りました。それから、体調も治り始めの兆候がある、気がする!