きのうは朝から出勤だったので夕方には仕事を上がってスーパーに行けました。普段は売りけれてるお魚がいっぱい♪
 
ん?! 丸アジが1尾98円か。これにしようかな~。おおっ! モウカザメの切り身の大きいのが2切れで120円! これに決~めた。余ってるホウレン草と一緒にバター醤油味にしよう♫
 
お味噌汁は、余ってるレンコンと冷凍庫の豚肉を使いました。レンコン美味しい♡
 
 
2/18(月)
・モウカザメのバター醤油焼き
・小松菜の煮びたし
・レンコンと豚肉のお味噌汁
・ギバサ
 
 
モウカザメのバター醤油焼き
脂身が少な目で身がしっかりしたメカジキのような味のモウカザメ。ちょっと豚のソテーっぽい味わいもあって美味しいし、何と言っても安いです。匂いが気になるときは塩水につけて下処理するらしいけど、スーパーで売ってるのならそのまま塩を振るだけで全然気になりません。
 
材料(2人分)
・モウカザメの切り身…2切れ
・塩…少々
・バター…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ1/2
・醤油…一たらし
・ホウレン草…1/3把
 
今回はバターだけで焼いたのでちょっと焦げちゃったから、少しサラダ油かオリーブオイルを混ぜた方が良いと思います。
 
モウカザメに塩を振って15分程度置きます。
 
フライパンにオリーブオイルとバターを入れて中火にかけて、モウカザメを並べて時々ゆすって焦げ付かないようにしながら片面を5分、裏返して2~3分焼いて最後にちょっとお醤油をたらします。
 
サメをお皿に取ってから、残ったバターでざく切りにしたホウレン草を炒めて最後にほんの少しお醤油をたらして出来上がり。
 
超簡単で思った以上に美味しいので、お薦めです♪
 
 
きょうのBMI 20.31 少しずつ減ってるけど、どっかでドーンと増えそうな予感。