きょうは、ウチの人が出張で留守。だけどお昼前には帰ってくるので簡単にパスタ茹でて和えるだけのご飯作っておきました。
 
 
1/26(土)
・ベーコンと芽キャベツのトマトスープ
・豚肉と野菜のグリル ブルーベリーソース
・鶏肉と長ネギのスープパスタ
 
ベーコンと芽キャベツのトマトスープ
ベーコン、玉ネギ、舞茸、芽キャベツに水とトマトジュース。芽キャベツって可愛いからつい買ってしまいます。
 
 
鶏肉と長ネギのスープパスタ
鶏ささみと長ネギの簡単スープパスタ。
 
材料(2人分)
・カッペリーニ…120g
・鶏ささみ…2本
・長ネギ…1/2本
・ストックキューブ…2個
・水…2カップ
・塩…パスタ茹でる分
・胡椒…少々
 
長ネギ、鶏ささみを斜めの薄切りにして、ストックキューブ入れた水で茹でるだけです。最後に胡椒。
 
カッペリーニは標準2分のところ90秒くらい茹でてお皿に盛り付けてスープをかけます。すぐに勝手にスープ吸って一回り膨らみます。
 
スプーンとフォークで召し上がれ♡
 
 
豚肉と野菜のグリル ブルーベリーソース
中途半端に余ってるブルベリージャムを使い切り。ブルーベリージャム、お醤油を2:1くらいで混ぜて蜂蜜小さじ1/2くらい。赤ワインは無いので省略。煮詰めて出来上がり。塩胡椒した豚肉、塩胡椒とオリーブオイルでマリネした野菜をグリルで焼いて、ソースを添えて出来上がり。
 
 
きょうのBMI 20.39 きのうは友達と食事に行ったから、あまり減ってないけど良いの。