きょうはウチの人もわたしもお休みなので、ニンニク入りのメニューでちょっと手が込んでるものに挑戦♡ 鶏肉の白ワインビネガー煮込み。ちょっと大変だからもう作んない!って思ったけど、美味しいな、これ... やっぱりまた作るかも~。
1/23(水)
・マッシュルームスープ
・ベーコンのサラダ
・鶏肉の白ワインビネガー煮込み
・パスタ アラ フランチェスカーナ
マッシュルームスープ
マッシュルームたっぷりの温かいクリームスープです。
安いから大マッシュルーム1パックを使ったら、傘の裏側の黒っぽい色が出ちゃった。ケチらずにマッシュルーム2パック買うべきだったかな?
・マッシュルーム…2パック
・玉ネギ…1/4個
・ジャガイモ1/2〜1個
・ストックキューブ…1個
・水…500ml
・生クリーム…50〜100ml
・オリーブオイル…鍋に引くくらい
・塩胡椒…少々
玉ネギとジャガイモは薄切りにします。
マッシュルームは細かめの乱切り。
玉ネギを炒めてしんなりしたら、水、ジャガイモ、マッシュルーム、ストックキューブを加えて、温まったところで薄めに塩胡椒で味付け。
10分くらい煮たらミキサーにかけてから鍋に戻して生クリームを加えて出来上がりです。
ベーコンのサラダ
鶏肉の白ワインビネガー煮込み
パスタ・アラ・フランチェスカーナ
茹で上がったパスタとジャガイモをフライパンに入れて軽く火を通しながら混ぜ合わせたら、イタリアンパセリを散らして出来上がりです♪
材料(2人分)
・ベーコン…2枚
・ベビーリーフ…2掴み(ホントはサラダほうれん草が美味しいと思います)
・ミニトマト…6個
ドレッシング
・塩胡椒…少々
・オリーブオイル…大さじ1
・白ワインビネガー…大さじ1/2
ベーコンを2cm幅に切って油を使わずにフライパンで炒めます。火が通ったら取り出してサラダにトッピング。
ベーコンから出た脂でスープ作りました♪
ほんのり酸味のあるソースで鶏肉を柔らか〜く煮込んだ料理です。
材料(2人分)
・鶏手羽先…1パック
・鶏手羽元…1パック
・塩胡椒
付け合わせ
・アスパラガス…2本
・赤ピーマン…1/2個
・エリンギ…1/2本
・塩胡椒…少々
・オリーブオイル…少々
ソース(4人分くらいできちゃいます)
・白ワインビネガー…200ml
・白ワイン…200ml
・ニンニク…1片
・トマト…大1個
・玉ネギ…大1/2個
・生クリーム…100ml
・水…600ml
・オリーブオイル…少々
・塩胡椒…少々
トマトは乱切り、玉ネギは薄切りにします。ニンニクは半分に切って芽を取ります。
鶏肉に塩胡椒をしてグリルで両面に軽く焦げ目が付く程度に焼きます。そのまま付け合わせ野菜も軽く塩胡椒してオリーブオイルを振りかけてグリルの強火で4分焼きます。
小鍋で白ワインビネガーを1/4程度の量まで煮詰めます。(別鍋で煮詰めることで酸味が飛び、ほのかに甘みが出ます)①
別の鍋にオリーブオイルを引いて玉ネギを炒めて、白ワインを入れて1/4程度まで煮詰めます。②
②に①、鶏肉、ニンニク、トマト、水を入れて40分くらい煮込んだら、鶏肉を崩さないように取り出してソースはザルで濾します。③
鶏肉と付け合わせはお皿に盛り付け、③のソースをさらに煮詰めてから生クリームを加えて味を調えたら、お皿にソースを流し込むように広げて出来上がり。
余ったソースはジップロックで冷凍しておいて豚肉のソテーとかに使おうっと。
清貧を旨としてカソリック教会の再建に尽くした12世紀イタリアの聖フランチェスコの教えに従って作られた質素なパスタ…のはずだけど、お芋でもっちりボリュームの出たアーリオオーリオ味のパスタです。
材料(2人分)
・ペンネリガトーニ…130g
・ジャガイモ…1個
・ニンニク…1片
・鷹の爪…2本
・イタリアンパセリ…2枝
・オリーブオイル…大さじ3
・塩…茹で湯分
ニンニクは微塵切り、鷹の爪は小口切りにしておきます。
イタリアンパセリはザク切り。
ジャガイモは皮を剥いて1〜2cm角の賽の目に切ります。このサイズで茹で時間は丁度10分くらい。
ペンネリガトーニも茹で時間が同じくらいだから、一緒に茹でちゃいます。パスタの種類によってはジャガイモを先に入れてくださいね。
茹で上がり前に茹で湯をお玉1つくらい味の調整用に取り分けてください。
フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で加熱して香りが出始めたら鷹の爪も加えます。ニンニクが焦げそうならパスタの茹で湯を入れて一度 火の入りを止めます。
あ、茹で湯にキチンと塩味を付けておくのがパスタのコツですが、ジャガイモをには塩味が入りやすいので茹で湯に塩を入れ過ぎないようにしてください。
きょうのBMI 20.16 エッヘン <(`^´)> でも、今夜はウチの人と外食だからちょっと頑張っておかないとだもんね~♫




