【菌床しいたけ】柄・傘ともに肉厚傾向 | きのこアドバイザー佐藤元信のブログ

【菌床しいたけ】柄・傘ともに肉厚傾向

お疲れ様です。

きのこアドバイザー佐藤元信でございます。

 

某研究機関でクランプの確認をお願いしました。

実際にクランプを見せていただきまして、組織分離が上手く出来たことが分かりました。

どうもありがとうございました。

 

 

さて。

マッシュルームを採取!

ヒダの部分はこんな感じの色になってました。

 

 

 

 

 

そして、プレゼントフォー〇〇

思った以上に喜んでもらえました。

ありがとうございます爆  笑

 

 

 

といったところで。

菌床シイタケの初回発生。

芽かき処理済み

 

 

 

気温が上がったり下がったりで、安定しませんが。

自然の成り行きに任せているわけです。

今のところは、平均すると程良い塩梅なのかもしれません。

柄がしっかり、傘もしっかり、肉厚傾向。

 

 

ビニールハウス両サイドのビニールを開け閉めすることで、温度調節を行います。

換気扇は、可能な限りONのまま。空気の流れを作ることは大事だと思うからです。

 

真冬になるまえに、少しでも多く採る!

秋用の菌床について発生が遅れている状況なので。

代用の菌床に頑張ってもらいましょう^^

 

 

 

以上

そんなツイてる感じです。

いつもありがとうございます。