【きのこカレンダー】4月はタマゴタケ | しいたけ農家の販売戦略
2019-04-12

【きのこカレンダー】4月はタマゴタケ

テーマ:実験

お疲れ様です。

佐藤元信でございます。

 

きのこアドバイザーの同期からの贈り物

きのこカレンダーです。

ご厚意どうもありがとうございます。

マッスルサトーですw

 

 

 

4月はタマゴタケ

※タマゴタケは、ハラタケ目テングタケ科テングタケ属のテングタケ亜属タマゴタケ節に分類されるキノコの一種。従来の学名はA. hemibapha Sacc.だったが、近年の遺伝子レベルでの研究により変更された。ウィキペディア

 

 

さて。

昨日の実験的試み。

原木椎茸と菌床6番発生椎茸 その味の差について。

結果は、歴然とした差がありました。。。

仮説通りにならず・・・・・といった結末です。

 

 

原木椎茸の濃い味は独特。

じっくり育成した菌床椎茸は、ぷりぷりして美味しい。

 

 

煮て食しました。。。。(煮る際の味付けは無)

 

両者とも長所 際立っています。

原木椎茸ファン、菌床椎茸ファン、両者ともに熱狂的なファンが居て当然だと思いました。

 

今後試してみようと思うのは、

形状を同じにして実施する!ということです。

例えば、傘が開いてない状態で統一する。

 

ワタクシは、まだまだこれからです。

 

以上

そんなツイてる感じです。

いつもありがとうございます。

 

 

 

 

 

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