【褐変化】キーポイント! | しいたけ農家の販売戦略
2019-02-06

【褐変化】キーポイント!

テーマ:菌床

お疲れ様です。

きのこアドバイザーの佐藤元信でございます。

 

菌床の褐変化は良質な椎茸を長く、

たくさん発生させるためのキーポイント!講師の先生の言葉を引用させていただきます。

ありがとうございます。

マッスルサトーですw

 

 

 

 

佐藤菌苑内 某ハウスの様子です。

いい感じに褐変化しております。

 

 

 

栽培きのこの業界では、

菌床培養段階で、菌糸塊が大きくなることを隆起という言葉を用いて表現されております。

日較差が大きいと隆起(ボコボコ)が目立つように思えます。

 

あまりに隆起が大きくなると弊害が出てくるようにも思えます。

自分でやってみて、確認してみて、ほぼマニュアル通りな感じです。

 

特に寒いこの季節。

扉の開け閉めについて、開けたらすぐ閉める!を厳守したいところです。

 

ワタクシは、まだまだこれからです。

 

そんなツイてる感じです。

いつもありがとうございます。

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