【変色】チロシン、メラニン、酸化酵素 | しいたけ農家の販売戦略
2018-09-12

【変色】チロシン、メラニン、酸化酵素

テーマ:育種

お疲れ様です。

佐藤元信でございます。

 

 

超マッスルしいたけ今秋初登場!

どうぞよろしくお願いいたしまっする^^

マッスルサトーですw

 

さて。

シイタケ柄を除去した際、黒や褐色に変色する原因を探る!!

今のところ。。。

チロシン、メラニン、酸化酵素がキーワードです。

 

ワタクシの仮説として。いつもながら勝手きままに書きますがw

しいたけ菌の抗カビ反応である帯線。それと関係しているのではないか?

帯線は黒く障壁的な役割があるとのことですが。柄の切り口が黒くなるのも帯線と同じように、抗カビのためなのではないか?

 

以上。

そんなツイてる感じです。

いつもありがとうございます。

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