【インターネット版】マッスルしいたけ教室開催!! | しいたけ農家の販売戦略
2016-08-24

【インターネット版】マッスルしいたけ教室開催!!

テーマ:菌床
お疲れ様です。
佐藤元信でございます。

突然ですがっ
野菜ソムリエ マッスルサトーの
マッスルしいたけ教室(インターネットバージョン)開催しまーす♪
それでは参りマッスル!
マッスルサトーですw



マッスルしいたけ菌床を準備します。



袋から出して水で洗い流してから、トレイにセットします。
乾燥に気をつけて、水をかけて発生を待ちましょう



3日目の様子です。
芽吹いてきたのが、お分かりになるでしょうか!?
小さいのが、マッスルしいたけなんですよ



4日目の様子です。
ちょろっと大きくなってきましたね!
そろそろ環境整備が必要な時期になってきました。
引き続き乾燥に気をつけて、水をかけて対応します。





ということで、
間引きを行いました!間引きとは・・・・・・
シイタケとシイタケの間にスペースを作るために行う作業です。
間引いたシイタケは食べられますからご安心を♪



5日目の様子です。
だいぶ大きくなりました。そろそろ収穫しよう!!
そんな状況です。




6日目の様子です。
もういいでしょう♪収穫時期の到来です



収穫するときのポイント
しいたけの根っこの部分を指でつまむように持ちます。




収穫するときのポイント
そのままの状態から、横に折るようにすると・・・・
写真のように収穫できるはずです


注意)
菌床の状態によって、
菌床の一部がくっ付いてしまうことがあります。
特に問題はございませんが。。。ご了承くださいませ


以上、マッスルしいたけ教室インターネットバージョンでした。
ということで、
今回の記事がマッスルしいたけ栽培の一連の流れになります。

その後の扱いについては、こちらをご覧いただけると幸いです。
↓  ↓  ↓
マッスルしいたけ栽培 2回目バージョン



よろしくお願いしまっするマッチョ


野菜ソムリエ マッスルサトーのマッスルしいたけ教室
リアルバージョン開催の際は、お会いできたら幸いですね~
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電話:0274-62-2399きくらげ
メール:info@satokinen.jp腕。
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