【菌床】写真でご説明いたします。 | しいたけ農家の販売戦略
2013-01-26

【菌床】写真でご説明いたします。

テーマ:菌床
お疲れ様です。
佐藤元信でございます。

ここ数日ブログの記事に写真を載せてなかったので、
今日は載せたいと存じまっする!!




菌床の発生がひと段落すると、浸水させて次の発生に備えます。
写真のように水槽に菌床を詰めて水を入れます。

で、適度な時間放置プレイw


その後、
 


棚に並べマッスル!!


 

もう一枚^^
こんな感じです。
意味も無く登場しております(笑




 


菌床にパワーがあると、
肉厚なマッスルしいたけが発生してきてくれます。

しかし、パワー不足になると、
ヒラヒラの薄いシイタケになってしまいます。

この辺の見極めがスゴく重要です。
菌床の重さを量ったり、硬さ、乾燥度合いを確認したりします。

で、浸水時間を調整します。

大体5時間くらいがベストなような気がします。
(一回目の発生終了時)


気をつかいながらの管理が続きますので、
理想的に発生した様子を見ると、素直にうれしくなります♪

ときどき失敗もしますが・・・・・。


それも経験ですよね!!
次に活かせればいいわけです^^

前進しマッスル~



そんな感じです。

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