【両立】今年のテーマです! | しいたけ農家の販売戦略
2013-01-06

【両立】今年のテーマです!

テーマ:仕事
お疲れ様です。
佐藤元信でございます。


 

スライスした、しいたけです。椎茸炊き込みごはんの素用のしいたけです。
この時季は乾燥しておりますので、
スライスするときしいたけが機械にくっ付くことが多いです

くっ付くと作業しづらいんですよね~


しいたけを構成している大部分は水です。
乾燥しているから水分が飛んでしまう!?

水分が無いと、
肉厚に生長してくれない。

散水して乾燥を防ぐことに注力したいところです。


スライスするとき、
毎回記録をつけているんですが、毎回何かしら気づくことがあります。
春夏秋冬、収穫できる椎茸自体に変わりはありませんが、
四季による気候の変化に並行し、作業も変化させないと芳しくないということです。


スライスしいたけ数百キロ準備することは、それなりに計画や準備が必要になるんです。

ゴールを定めて逆算し、それに合わせて菌床を準備し栽培開始。
計画通りに椎茸が発生してくれればいいですが、そうじゃないときだってあるわけです。
そんなときは計画の修正が求められます。

しかし、決まった量の椎茸を準備しないと先方にご迷惑をおかけすることになりますので、
量は是が非でも確保できるように対応するんです。

ということで結構気を使います
 
今回はできませんでした!!で済めばいいですが、そんな甘くはありません。


自分の生業と学校仕事の両立。
これをどう乗り越え軌道にのせるか!?今年のワタクシのテーマです。

とにかく、やれるだけやることにします
以上です。

佐藤元信@マッスルしいたけさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントする]

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス