【野菜情報】偉大なるニンニクの効力!! | 少しでも良くして次代につなぐ

【野菜情報】偉大なるニンニクの効力!!

お疲れ様です。
佐藤元信でございます。

☆野菜情報☆

ニンニク(大蒜)


 


ニンニクを頂戴いたしましたので、
関する情報を申し上げたいと存じます。

ニンニクの臭みは、生のとき、しかもおろした状態でもっとも強い。
加熱したり、高濃度の液に漬けるとぐっと弱くなる。

健康のためにニンニクを食べたいが、臭いが心配だというときには、
しょうゆ漬けやはちみつ漬けにしたり、揚げたり焼いたりして食べるとよい。

古代エジプトでは奴隷達のエネルギー源だったと言われるほど、
スタミナ補給に効果がある。
これはビタミンB1が多い上、臭いの元の硫化アリル類のアリシンと
結びついてアリチアミンとなり、ビタミンB1の吸収をよくするため。消化機能を健全にし、血液をキレイにする働きもある。

またアリルは、強力な殺菌作用があり、風邪などのウイルスにも効力を発揮する。

花図鑑参照


風邪ひいたらニンニク食え!!って知恵袋的なお言葉がございますが、
科学的に実証されているということですね^^

野菜のパワーについて、
まだまだ知らないことだらけですので、
少しずつでもいいので知っていけたらと思います。

病気にならない身体作りを心がけたい今日この頃です。