☆船上ランチ特集☆

テーマ:

旬の食材で、美しく、おいしく
 

 

当店では、お客様へ無料提供させていただく船上ランチにも力を入れており

毎日手作りの温かいものをご用意させていただいております。

もちろんリクエストにも対応させて頂いておりますので

日々更新されるブログもチェックされてみてください。
 

また、嫌いなものやアレルギーなど御座いましたら、事前にご連絡いただけますと幸いです。
 

※ 当日の乗船人数によってはリクエストにお応えできないメニューも御座います。

 

 

 

 

当店では10年ほど前から手作りのランチを始めました。

当時はゲスト数が少ない日限定で八重山そばを提供させていただいておりましたが

今はたとえ船が定員いっぱいになったとしても

手作りランチをご提供させていただいております。

 

昔作っていたランチの写真はほとんど残っていませんでしたが

最近のも含め見返してみると、色々思い出して懐かしい気持ちになりました。

 

というわけで、その歴史をちょっぴり振り返ってみましょう。

 

 

 

 

ブログの昔の記事をたどっていくと・・・

 

 

 

恐らく、ランチ写真初登場なのがこちら。

2009年の記事でした。

 

 

 

 

ちなみにこれは僕(竹内)ではありません。

昔当店のスタッフだった松浦氏です。

お椀をもって嬉しそうな顔をしていますね。

 

一体中身は何なのか。。。

おそらく〆の雑炊だと思われますが

何の〆なのかは写真からはわかりませんでした。

 

 

 

ちなみに同じころの僕の写真がこちら。

 

今とあまり変わっていない

と自分では思っています 笑

 

 

 

 

 

怒られる前に次へ進みます。

 

続いてブログで登場していたのが、皆様おなじみの八重山そば。

 

 

 

一見するとわかりにくいですが、昔は現在よりも器の大きさが一回り小さかったんです。

 

乗っている具材もちょっと寂しい感じがしますが

当時は、お弁当代と同等の予算しか設けておりませんでしたので

こんな感じに仕上がったのでしょう。

 

当時は朝具材を調達して

全てを船で調理していました。もちろん出汁も船でとっていたのです。

ランチタイムに長い時間皆様をお待たせしてしまったこと、今でも覚えています。

 

 

 

 

同じ時期の写真でこんなのもありました。

 

 

おそらく鶏肉入りの塩ラーメンでしょう。

麺はもちろん、札幌の「菊水」というブランドのものを使用。

この麺、現在でも石垣島のスーパーの店頭に並んでおりますが

個人的に一番好きな麺です。

 

 

 

 

またまた同じ時期のブログでこの写真も発見。

 

 

具はほとんど変わっていませんが、味噌ラーメンになっています。

ラーメンは今でもたまに作ることがあるのですが

素人でも一番作りやすい(本物っぽくなる)のが味噌ラーメンだと思っています。

もちろん現在は写真よりも遥かに本格的なものをご提供させていただいております。

 

 

 

 

こちらも同時期の写真。

 

 

忙しい日は、ホカ弁&手作り味噌汁

なんて日もあったようです。懐かしいな~。

 

 

 

 

 

こちらは2010年の写真。

 

 

八重山そばではなく、普通の和そばです。

今ではリクエストがあっても滅多に作りません。

なぜなら、和そばは湯がいた後が大変なんです。

本来なら湯がいて、真水ですすいで、また熱湯にくぐらせて という工程ですが

こんなこと船でやっていられませんからね 笑

もちろん当時もそんなことはせずに

湯がいたらそのまま出汁を注いでお出ししていましたが

個人的には麺の触感に納得いかず、メニューから外すことになりました。

 

 

 

 

そして最初の登場から約一年後の八重山そば。

 

 

ちょっと進化してる・・・

 

 

 

 

そして同じ時期に登場していたのが

 

 

 

月見うどんですね。

冷凍うどんは八重山そばに比べると低価格だったので

いっぱい食べられて幸せだったのを思い出します。

 

 

 

 

2010年後半になると、ようやくパスタが登場です。

 

 

 

写真から何パスタなのか判別不明ですが

このころから頻繁にパスタが登場してきました。

 

 

 

 

 

 

シチューとパンの日もあったり

 

 

 

 

そば&うどんのローテーションから脱出し

洋食系も作り始めた時期が2010年なんですね。

 

 

 

 

また

寒い日は大鍋で鍋をやってみたり

 

 

 

 

 

暑い日は冷やし系をやってみたり

 

 

 

 

 

 

2013年には、初となる丼ものも登場。

 

 

おそらく温玉乗せの鶏丼だと思われます。

 

当時は船上でお米を炊いていました。

もちろん炊飯器は使えないので、鍋で炊いていました。懐かしい・・・

 

 

 

 

同じく2013年のソーキそば。

 

 

 

器が現在の大きさとなり、昔に比べるとかなりボリュームがアップしています。

 

 

 

 

 

2014年になると、盛り付けにもこだわりはじめ

 

 

 

 

 

味も徐々に本格的に。

 

 

 

 

 

 

 

 

以降のランチたちを適当に抜粋してご紹介。

 

 

カツカレーうどん

 

 

 

 

八重山そば

 

 

 

 

 

 

カルビチゲスープそば(大盛)

 

 

 

 

 

とろ玉親子丼&スープ

 

 

 

 

 

 

 

ピリ辛味噌ラーメン

 

 

 

 

 

沖縄の味噌汁&ジューシー炊き込みご飯

 

 

 

 

 

 

 

厚切りベーコンのペペロンチーノ

 

 

 

 

 

 

 

味噌そば

 

 

 

 

 

 

 

クラムチャウダーパスタ

 

 

 

 

 

 

グリーンカレー&トマトスープ

 

 

 

 

 

 

 

四川風麻婆丼

 

 

 

 

 

 

エビのガーリックバターパスタ

 

 

 

 

 

 

茄子のボロネーゼペンネ&ロールパン&クリームスープ

 

 

 

 

 

汁なしマーボー麺

 

 

 

 

 

 

鶏だし冷やしサラダうどん

 

 

 

 

 

 

 

カツオの漬け丼&スープ

 

 

 

 

 

 

ビーフストロガノフ(中にライス)

 

 

 

 

 

 

煮込みハンバーグ&オニオンコンソメスープ

 

 

 

 

 

 

 

もつカレーそば

 

 

 

 

 

 

 

タコライス

 

 

 

 

 

などなど、これ以上載せるとしつこいので・・・

 

 

 

 

季節やその日の気温・風向きからくる体感気温などをある程度予想して

当日皆様にお出しするランチメニューを決定しています。

 

また一週間潜られる方でも、お出しするメニューは被らないよう徹底しております。

 

 

ほぼ毎日作り続けているので

料理の腕も少し上がった??ような気がしていますが

今後も出来る範囲でより良い物を提供できるよう

これからも努力してまいりますので、宜しくお願い致しますm(__)m

 

 

BY たけ