資料のシゴト探しに、紀伊国屋のそごうに行ってました。


あ、間違い。





シゴト資料探しに、そごう紀伊国屋に行ってました。





思い出した!!



そごうといえば、

全国うまいもの大会が、明日まで開催されてますニコニコ






ういろ好きにはたまらんういろ発見!!








『 伊勢・虎屋ういろ 』

http://www.torayauiro.co.jp/index.html




伊勢は、ワイヤー三重の本拠地なんで何回か行ったけど

このういろはまったくノーマークでした。いつも赤福しか見えてなかったッス。





ん???



▼白ういろに、黒ういろ?

の


ん???



▼桜ういろに、よもぎういろ?

屋



は???




▼メロンういろに、ブルーベリーういろ?????

虎




数あるバリエーションの中から、

“色物”はとりあえず無視して、

基本の3本を選んでみました。



▼白ういろ、黒ういろ、よもぎういろ

ういろ




《たけぴ超独断&偏見評価》

★★★★★


出た。星、五つ。


特に“白ういろ”の食感と香りが最高。



《甘さ》
甘い度 60   

あっさり度 40


《食感》
ねっとり度 60

クニュクニュ度 40



《ういろ感》
ようかん度  30

ういろ度    70

 



ところで、この伊勢ういろ。


徳島のういろや、名古屋のういろと違って、米粉ではなく小麦粉から作られているらしい。


でも、小麦粉からこのクニュクニュ感・・・どうしてだろうと気になって、お店のオバチャンに聞いてみたところ、「小麦粉に含まれる“グルテン”の粘りですよ」とのこと。


つまりは、この前紹介した生麩まんじゅう と同じ原理ですね。あっぱれ、グルテン。


ちなみに、黒糖から作った“黒ういろ”は、この前紹介したアベックようかん の上の部分とほぼ同じ味でした。


で、この伊勢ういろですが、一本300円前後というリーズナブルな値段もいいね。今度、ワイヤー三重編集室行ったら、赤福モチ&伊勢ういろはマストですね。