イカ焼きと言えば、阪神百貨店 のイカ焼きにつきる。
1枚 147円。メリケン粉が主成分に、安っぽいソース。
基本的に、それを一時に、2枚食う。
デラばん(デラックス判の略であろう)という、玉子の入ったものもあるが、そっちはダメ。
学生時代には、イカ焼き2枚とマクドでシェイクを買って、それを持って映画を観に行き、非常に充実した気持ちになったものだ。(マクドも、現在も、阪神百貨店のイカ焼き屋の側にあり)
今日は、イカ焼き屋の横を出た、百貨店のすぐ外の階段で食う。これは、小学生の頃は、やらなかったことだ。
大人になった今の方が、ダメ人間になってる気がする…
ちなみに、イカ焼き屋は、僕の子供の頃の場所からは、移動しているはずだ。
人気で行列が長くなりすぎるので、階段に行列を作れるように、階段から入ったすぐのところに、移った模様。(多分、昭和の末期に移ったのではなかろうか?)
ちなみに、イカ焼き屋の対面にある、今は、完全な立ち食い寿司になっている店は、僕が子供の頃は腰掛けて食えたはず。(でも、立ち食いと同様、ちょっと食って、すぐ帰る系)
母親とこの辺りに来ると、よくこの寿司を食ったような記憶が…
(イカ焼き屋の場所が変わっているので、ひょっとしたら、思い違いもあるかも)
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