パン教室行ってきたよ~!!

テーマ:


月に一度のパン教室!!  




初級、中級、上級、講師コース、教師コースが終わり


今日は、初級の見直しということで、原点に帰り、


手ごねで、パンを作ります。


普段は、捏ねるという工程は機械で行い


手ごねすることは、初級の3回しかやっていません。


完璧に忘れてる…



たっくんのブログ-ロールパン1


材料を量り






たっくんのブログ-ロールパン2


混ぜ合わせます。


強力粉、イースト、スキムミルク、塩、


そして砂糖から、水




たっくんのブログ-ロールパン3


材料を バターを塗った板に取り出し


たっくんのブログ-ロールパン4


こねこね




たっくんのブログ-ロールパン5

グルテンが形成されると、まくができるのです。




たっくんのブログ-ロールパン6


温度を確認し





たっくんのブログ-ロールパン7


ボールの中へ、


ラップをして一次発酵させます。





たっくんのブログ-ロールパン8

発酵しましたよ。




たっくんのブログ-ロールパン9


生地を45gに分割し





たっくんのブログ-ロールパン10



たっくんのブログ-ロールパン11


丸めます。




たっくんのブログ-ロールパン12

この状態で15分 ベンチタイムです。





たっくんのブログ-ロールパン13


円錐形にし、


たっくんのブログ-ロールパン14


さらに10cmに伸ばします。


次にめん棒を使い



たっくんのブログ-ロールパン15


手前3cmをのこし、めん棒をかけます


いち、にい、さ~ん


って感じでね



たっくんのブログ-ロールパン16


上のほうから巻き込みます



たっくんのブログ-ロールパン17


こんなふうにね音譜




たっくんのブログ-ロールパン18


これから、二次発酵です





たっくんのブログ-ロールパン19


ふくらみましたね~ラブラブ


たっくんのブログ-ロールパン20


塗卵して、焼成します黄色い花


たっくんのブログ-ロールパン23


焼けたよ~ アップ



すごくよくできてるう~合格










続けて、


『サワーポップチェリー』 を作りますビックリマーク



たっくんのブログ-チェリー1


分割して丸め、ベンチタイムで休ませた生地を




たっくんのブログ-チェリー2


丸めなおして、二つ折りして


中央に木めん棒をかけます。


そして、二次発酵へ



たっくんのブログ-チェリー3



たっくんのブログ-チェリー4


アメリカンチェリーの缶詰



たっくんのブログ-チェリー5


生地に、サワークリームを塗り


アメトカンチェリーとバターの角切りをのせ塗卵



たっくんのブログ-チェリー6


ポップシュガーをのせて、焼成します音譜




たっくんのブログ-チェリー7


焼けたよ~虹




たっくんのブログ-チェリー8


おいしそ~音譜







今日は、まだまだ終わりません。


続けて


『シューケット』 をつくりますビックリマーク




シュークリームのシューのようなお菓子です。




たっくんのブログ-シュー1


材料を混ぜ合わせて


たっくんのブログ-シュー2


絞り袋でしぼり、


アーモンドとポップシュガーをふりかけます黄色い花


たっくんのブログ-シュー3


できた!!


たっくんのブログ-シュー4


かわいいなぁ ラブラブ



次に、水羊羹


たっくんのブログ-水羊羹1


こしあん、砂糖、アガー、水



たっくんのブログ-水羊羹2


火にかけ

たっくんのブログ-水羊羹3


型に流し、冷やし固めます雪






たっくんのブログ-水羊羹4

あらっ


切り方雑だったはてなマーク





たっくんのブログ-6月23日1


いただきま~す!!




今日のバターロール


三種類も作ったのですあせる





発酵バターや、卵黄のみを使った 『 リッチ 』


素朴な感じで作った 『 リーン 』


そして、『 手ごねパン』



たっくんのブログ-ロールパン比較



それぞれに食べ比べましたビックリマーク


色や生地のつまり具合  見た目は違います。


食感も、ふわふわとしっとり みたいな感じで違っています。




奥が深いと実感しました女の子




たっくんのブログ-6月23日2


今日もおいしくいただきました虹

おごちそうさまでした女の子


                nikoちゃんスマイル