洋菓子教室行ってきました!!

テーマ:






私は、月に一度パン教室に通っています。


パン教室なのですが、ここのところずっと洋菓子を習っていますケーキ01


今回は、洋菓子コースパートⅢの最後 『マスコット』というアーモンドケーキでした!!





たっくんのブログ-アーモンドケーキ4

まず、スポンジケーキを焼いて冷ましておきます。





たっくんのブログ-アーモンドケーキ5


三枚にスライスします。


ちょっと穴が開いてる・・・


でも大丈夫黄色い花







次にクリームを作ります。


たっくんのブログ-アーモンドケーキ1



卵、バター、牛乳、プラリネクリーム、グラニュー糖で、


アーモンドクリームを作ります音譜





たっくんのブログ-アーモンドケーキ2


イタリアンメレンケ゜を作り





たっくんのブログ-アーモンドケーキ3


それぞれを混ぜあわせます音譜










たっくんのブログ-アーモンドケーキ7


スライスしたスポンジ生地にサンドし、上部と側面にも


クリームを塗ります。






たっくんのブログ-アーモンドケーキ6



たっくんのブログ-アーモンドケーキ8


これに、スライスアーモンドを飾りつけ





たっくんのブログ-アーモンドケーキ9


更に側面に、


グラニュー糖、水飴、16割アーモンドで作ったものを


貼り付けますビックリマーク






たっくんのブログ-アーモンドケーキ10



上から粉糖をふれば『マスコット』 完成!!






たっくんのブログ-アーモンドケーキ11


おいしそ~アップ












次は、パンです。




たっくんのブログ-五穀ゴマパン1


『五穀と米粉のパン』 を、作ります





たっくんのブログ-五穀ゴマパン2


材料をこね、一次発酵後、分割しベンチタイム


材料が、強力粉ではなく米粉なので、


生地がいつもと違うあせる





たっくんのブログ-五穀ゴマパン3


成型して・・・



たっくんのブログ-五穀ゴマパン4


白ゴマ9 : 黒ゴマ 1 の、割合でくっつけます。






たっくんのブログ-五穀ゴマパン5


中型ケースに入れて、仕上げ発酵へ






たっくんのブログ-五穀ゴマパン7



生地がケースからちょっと出るくらい発酵すれば


焼成します。






たっくんのブログ-五穀ゴマパン8



焼けたよ~!!


でも、ちょっと割れ目に元気がないなぁダウン





たっくんのブログ-五穀ゴマパン9

五穀と米粉のパン















次は、おたのしみメニュー


チーズまんじゅうを作ります。




たっくんのブログ-チーズまんじゅう1


まず、外側の生地から・・・





たっくんのブログ-チーズまんじゅう3


たっくんのブログ-チーズまんじゅう2




たっくんのブログ-チーズまんじゅう4


材料を合わせて、ラップに包み冷蔵庫でしばらく寝かせます。







たっくんのブログ-チーズまんじゅう5

中身は、クリームチーズと刻んだレーズン






たっくんのブログ-チーズまんじゅう6


生地で、クリームチーズを包みます。


たっくんのブログ-チーズまんじゅう



丸めて、塗卵し 焼成します。







たっくんのブログ-チーズまんじゅう8


焼けた !!





たっくんのブログ-チーズまんじゅう9




チーズまんじゅう









たっくんのブログ-5月19日パン教室


いただきま~す !!







五穀と米粉のパンは、もちもちしてておいし~アップ


ケーキもおいし~アップ





あっ!! チーズまんじゅうが写ってないや汗







それから、今日の野菜サラダは


サニーレタスに、オニオンスライス、


スナップえんどうの塩茹でです。



同じ教室に通う 明美さんが家庭菜園で作った


野菜なんですよ~!!



仕事に家事に、家庭菜園まで・・・


すごいです合格



明美さんいつもいただくばかりですみません。


おいしくいただきました 女の子


ありがとうございました 虹


                nikoちゃんスマイル