1月のパン教室

テーマ:

1月のパン教室 パン




テリーヌ

五穀パン


おたのしみメニューは 寿はじめ を作りました!!





まず、テリーヌから


材料はすべて3人分で作りました。




たっくんのブログ-テリーヌ1


バター、グラニュー糖、卵、薄力粉、アーモンドプードル




たっくんのブログ-テリーヌ2


たっくんのブログ-テリーヌ3


渋皮栗甘露煮、マロンペースト







たっくんのブログ-テリーヌ4


無塩の発酵バターを常温におき、やわらかくしておきます。



たっくんのブログ-テリーヌ5


柔らかくしたバターにグラニュー糖を加え混ぜます。





たっくんのブログ-テリーヌ6

更に、全卵をすこしづづ加えます。



たっくんのブログ-テリーヌ7

ふるった粉類を混ぜ、ブランデーも加えます。





たっくんのブログ-テリーヌ8


マロンペーストに水を加え柔らかくし





たっくんのブログ-テリーヌ9


たっくんのブログ-テリーヌ10


生地がマーブル状になるように2色を軽く合わせます。




たっくんのブログ-テリーヌ11


パウンド型に入れ、170℃で45分焼成します。






たっくんのブログ-テリーヌ12


おいしそ~アップ




たっくんのブログ-テリーヌ15


端をうすくカットして・・・




たっくんのブログ-テリーヌ16

ブランデーの入ったシロップをうちます。


ブランデー多めです音譜







たっくんのブログ-テリーヌ13


次はパイ生地


伸ばし三つ折、伸ばし三つ折、伸ばし三つ折・・・


層を作ります。



たっくんのブログ-テリーヌ14




たっくんのブログ-テリーヌ17


生地をピケして




たっくんのブログ-テリーヌ18

生地で焼きあがったケーキを包みます黄色い花





たっくんのブログ-テリーヌ20

パウンド型に入れ、210℃で30分焼成します。


更に、表面にシロップを塗り


210℃で3分 キャラメリゼします。





たっくんのブログ-テリーヌ21

焼けたよ~!!




これは、おいしそうだけど


カロリー高そうだな汗




たっくんのブログ-テリーヌ22


断面はこんな感じになりました虹


あんまりマーブルになってないあせる







次は、五穀パン


黒ゴマ、小豆、黒豆、大麦、うるちあわ を入れたパンです。



たっくんのブログ-五穀パン1






たっくんのブログ-五穀パン2

蒸気焼成 190℃ で 25分




たっくんのブログ-五穀パン4



たっくんのブログ-五穀パン3


外はカリッ 


中はふわっ


フランスパンの焼きたては最高ですアップ







おたのしみメニューは


『 寿はじめ 』 


こしあん と 上用粉 で 作る和菓子ですクローバー




たっくんのブログ-壽はじめ2


材料を混ぜ合わせ、


上に大納言かのこをのせ蒸します。




たっくんのブログ-壽はじめ3





たっくんのブログ-壽はじめ4



上に金粉をあしらえば、


『 寿はじめ 』 できたアップ


お茶にあう お菓子です。


簡単にできました音譜







では、


いただきま~す!!


たっくんのブログ-1月21日パン教室


ん~ん おいし~合格




たっくんのブログ-1月21日パン



焼きたては、すごくおいしいんですアップ


私だけ、こんなにおいしいの食べちゃってブタ


みなさんに食べさせてあげられないのが残念です女の子


          nikoちゃんスマイル