■材料 2人分
パスタ 2束
茹でパスタ用の水300ml 塩小さじ1
牡蠣 お好みで200gくらい
小麦粉 大さじ1×2回分
ほうれん草 4束
オリーブオイル 小さじ1
バター 大さじ1
チューブにんにく 適量
酒 大さじ2
牛乳 100ml
粉チーズ 大さじ1
小麦粉 大さじ1
塩 適量
胡椒 適量
卵 1個
パセリ あれば
■作り方
①パスタを300mlの水に漬けて、塩を小さじ1杯入れておく。
②ほうれん草を茎と葉に3cmくらいに切り分け、それぞれ洗っておく。
(切ってから洗うと、泥を落としやすい)
③ボールに牡蠣、小麦粉、コップ1杯の水を入れ、牡蠣を優しくかき混ぜて洗う。2回
④フライパンにオリーブオイル、バターを入れて弱火でバターを溶かす。
チューブにんにく、酒、牡蠣を入れて弱火で温め、中まで火が通ったら別皿に移す。
⑤パスタを電子レンジ800W、6分で茹で始める。少し硬めで。
⑥④のフライパンに牛乳、粉チーズ、小麦粉、塩、胡椒、卵、ほうれん草の茎を入れ、中火で小麦粉のダマが潰れるように混ぜる。
⑦クリーム状の粘りが出てきたら、素早くほうれん草の葉、④牡蠣⑤パスタを加えて絡ませて火を落とす。
※牡蠣の代わりに、白身魚、サーモン、鶏肉等でもOK