image

■材料 2人分

パスタ 2束

茹でパスタ用の水300ml   塩小さじ1

 

牡蠣 お好みで200gくらい

小麦粉 大さじ1×2回分

 

ほうれん草 4束

 

オリーブオイル 小さじ1

バター 大さじ1

チューブにんにく 適量

 

酒 大さじ2

 

牛乳 100ml

粉チーズ 大さじ1

小麦粉 大さじ1

塩 適量

胡椒 適量

卵 1個

パセリ あれば

 

■作り方

①パスタを300mlの水に漬けて、塩を小さじ1杯入れておく。

②ほうれん草を茎と葉に3cmくらいに切り分け、それぞれ洗っておく。

(切ってから洗うと、泥を落としやすい)

③ボールに牡蠣、小麦粉、コップ1杯の水を入れ、牡蠣を優しくかき混ぜて洗う。2回

④フライパンにオリーブオイル、バターを入れて弱火でバターを溶かす。

 チューブにんにく、酒、牡蠣を入れて弱火で温め、中まで火が通ったら別皿に移す。

⑤パスタを電子レンジ800W、6分で茹で始める。少し硬めで。

⑥④のフライパンに牛乳、粉チーズ、小麦粉、塩、胡椒、卵、ほうれん草の茎を入れ、中火で小麦粉のダマが潰れるように混ぜる。

⑦クリーム状の粘りが出てきたら、素早くほうれん草の葉、④牡蠣⑤パスタを加えて絡ませて火を落とす。

※牡蠣の代わりに、白身魚、サーモン、鶏肉等でもOK