創業210年 船橋屋の元祖くず餅 | 【うまうま365日】

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おはようごさいます。





江戸文化二年(1805年)亀戸天神参道に創業した和菓子「くず餅・あんみつ」の老舗





船橋屋





先日、亀戸天神に行ったときに本店でお土産を買おうとしたら大行列だったため、次の訪問地の東京スカイツリーソラマチ2Fにある



船橋屋 東京スカイツリータウン・ソラマチ店で購入した





元祖くず餅

























くず餅にきな粉と黒糖蜜がセットとなっています。










くず餅は、厳選した小麦粉の澱粉質を地下天然水を使用して15ヵ月もの間乳酸発酵し、じっくりと熟成





きな粉(大豆)は、厳選された極上大豆を、その日に使う分量だけ強めに焙煎し、粗めに挽いているとのこと。





黒糖蜜は、沖縄産の黒糖をベースに数種類の砂糖を独自にブレンドした船橋屋秘伝の味










さらに、水は、四季折々の自然環境に恵まれ育まれた名水木曽川水系の地下天然水





小麦澱粉の発酵槽は、樹齢百年以上の杉の大木を使用した深さ・直径とも約2mの大樽を使うというこだわり。by公式HP





そんなこだわりの食品添加物無添加のくず餅ですから、製造課程は15か月もあるのに消費期限はわずか2日間





さすが210年の歴史がある元祖くず餅





高校時代はこのくず餅が大嫌いでしたが、先日食べたらとても美味しく感じました。





そんな年頃になったんですね。











船橋屋 東京スカイツリータウン・ソラマチ店和菓子 / とうきょうスカイツリー駅押上駅本所吾妻橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8