おはようございます。
今年の勤務も今日を含めてあと4日間となりました。
さて、先日、日本一のカキフライ定食を標榜しているお店に訪問しました。
北海道 厚岸(あっけし) 日本橋本店
入口には北海道厚岸町の町長さんの挨拶文もありますね。
北海道厚岸と言えば、なんと言っても「牡蠣」
札幌勤務時代には根室出張の帰りに必ず厚岸町のコンキリエへ立ち寄って、牡蠣を食べていました。
このお店にはその厚岸直送の牡蠣を使ったカキフライ定食があります。
このお店、日本橋では人気店で通常は30分は並びます。
それだけ美味しいカキフライ定食が食べられるんでしょうと思いながら数分待ちます。
その間、カキフライ定食のこだわりと食し方を確認しました。
なるほど、カキだけではなく、味噌汁のアサリも厚岸産、キャベツの柚子ドレッシングにも厚岸産昆布が入っているとのこと。
そんなことを確認しているうちに日本一のカキフライ定食登場!
第一印象はデカイ!
そして本当に揚げたてのアツアツの牡蠣
一口、口にするとマイウー
身はふっくらで甘味は濃厚
まさに厚岸の牡蠣です。
厚岸は水温が低いため、牡蠣の成長が遅くなり、ゆっくりじっくり育ちます。
さらに厚岸湖とそれに直結する厚岸湾は、外海のプランクトン豊富な海水と山や湿原の養分をたっぷり含んで注ぐ別寒辺牛川の淡水が混じり合うという特化した海域で、栄養を十分に取り込み、コクがあって旨味が凝縮した牡蠣に成長するんです。by厚岸漁業協同組合直売店エーウロコ
これぞ日本一のカキフライ定食
本当にアツアツを食べたこともあり、記憶にある限りでは、最高の味のカキフライを食べさせてもらいました。
この濃厚なミルクのような身の味の牡蠣は厚岸ならではだと思います。
夜のメニューも興味があるものがたくさんあるので、今度は是非とも夜に行きたいと思った日本一のカキフライ定食でした。
北海道厚岸 日本橋本店 (魚介・海鮮料理 / 日本橋駅、東京駅、三越前駅)
昼総合点★★★★☆ 4.1