白菜が待てど暮らせど
巻かないのです。
これ。
今日
中心部を覗いてみたら
花の蕾の様な物が。
ブロッコリーみたいな蕾が
出来始めていた。
え?
これは?
ブロッコリー?
違うよねえ
葉の様子が全く違うものねぇ。
菜花?
ええ?
違うよねぇ
巻かない白菜というのがあるらしく
山東菜
ベカ菜
みぶ菜
でもねえ
葉の色が濃すぎる気がするの。
一方こちらの白菜は
巻き始めてる。
ちょっと小さいけど
葉の色も普通の白菜と言った感じ。
土中の窒素分が多い?
暖かい日が続いて董立ち?
寒くて育たない?
もしかして白菜じゃない?
ちょっともう何だか
よく分からないけれど
食べるとシャキシャキして
白菜の様な味はする。
そしてとても美味しい。
何だろう?
何なんだろう?
食べても良いのかな?
食べてるけど。
かなり大きく育ってる。
(近くの大人用スリッパ参照)
謎菜葉
誰か教えて。
たけこ