今回は当センターで使っている料理の本を紹介いたします。

この本は 社団法人 かながわ福祉サービス振興会が発行し、神奈川県総合リハビリテーション事業団が編集した片麻痺の方のための料理本です。

私たけじゅんも少しだけ編集時にアドバイスしています。
OTたけじゅんの地域リハブログ-表紙

△表紙  ▽内容
OTたけじゅんの地域リハブログ

どのメニューも見開きで完結しています。

左のページに道具と材料。

右のページに調理工程を載せています。

小さくて見えにくいですが、調理工程写真の横に、計量や火加減のイラストが描かれています。

ここが私のアイディアの部分で、視覚的にわかりやすいようにしています(高次脳機能障害用)。


基礎的で簡単なメニューばかりなので、初めてお料理に挑戦する方や、久しぶりで不安な方はこの本から練習するようにしています。

片手での野菜の切り方や、計量の仕方、釘付きまな板の作り方なども載っています。


<本のデータ>

編集 社会福祉法人 神奈川県総合リハビリテーション事業団

発行 平成21年3月1日

発行 社団法人 かながわ福祉サービス振興会

問い合わせ先 社会福祉法人 神奈川県総合リハビリテーション事業団 七沢更生ホーム