たけはら農園のブログ -2ページ目

たけはら農園のブログ

初心者農家の奮闘日記+α

本日ようやく、ふるさと納税の返礼品の発送が終了致しました><;

 

長かった~。疲れた~。

まだ個人注文分の発送がありますが、心と身体に少し余裕が出てきました☆

じゃないとこんな時間にブログを書けませんし、書く元気がありまへん。

 

これからは予約注文を受けるのに「条件付き」だった方々への連絡+発送となります。

 

毎年皆様にお願いをしているのですが、

たけはら農園はたけはら農園のパッションの収穫出荷量(大体ですが)の

90%を「ふるさと納税」に

10%を「個人注文」に

のつもりで予定を立てています。

 

個人注文(予約)が早く多く来たらふるさと納税の返礼品で募集する分が減り、返礼品が早く多く来て個人注文(予約)が少なめだと、それ以降に来た個人予約注文分は「出せるか出せないか分らないけど、とりあえず予約受付で出せたら出すで良いですか?」となります。

それぐらい、毎年結構一杯一杯に予約を受け付けていまして、結構ギリギリまで見通しがたたなかったりしています。

 

今年などは6月に線状降水帯が我が町瀬戸内町で大暴れして、これまでにない大雨になったようです。

うちのハウスも50cmほど冠水しましたが、そういう被害も込み込みでの予約を考えています。

だって奄美ですもん★

数人の寄付者様から、「奄美大丈夫ですか?」「被害大丈夫ですか?」とメールやファックスをいただきました。

うちは50cmほど水没しただけですが、久慈集落は瀬戸内町の中で被害が多きく、同じ農家仲間のマンゴーハウスやみかん畑は土石流でほぼ壊滅してしまいました。。。他の市町村でも同じように壊滅的被害を受けた農家さんもいるとの話もあり、場所選びの大事さをひしひしと感じました。

 

50cm水没すると、地面に近い方になっているパッションは水(泥)に浸かり、病気が入って腐ってしまいます。

それなりに被害があったのですが、「まぁ、想定内だよね」と言うのが私たちの感覚です★

農業やるなら逞しくなくてはやっては行けないと思っていますので^^;

 

奄美の線状降水帯以降、九州から~関東付近まで線状降水帯や大雨で酷い被害をネットで見ました。

どちら様も、命が一番・次に資産や資材などを非難させてくださいませ。

 

※スマホからパソコンへ写真を飛ばしたいのですが、うまくいきません。。。

うまく行った時に画像をアップしますね><;

 

 

寄付者様より、「ヤマトで発送となっていたが、ゆうパックで来たよ」と連絡がありました。

これはこちらの確認(設定)ミスで、パッション3kg、5kgの初期発送事業者がヤマト運輸にしているからです。追跡番号はゆうパックを入力しています。
発送事業者をヤマト→ゆうパックに順次変更していきますので、追跡出来るようになるかと思います。

ご迷惑をおかけし、申し訳ございませんでした><;

 

順次発送していますが、今年になってから寄付をされた方(2kg、3kg)は今暫く発送まで時間がかかります事をご了承くださいませ。あと100数十箱で化粧箱が終わります。その後にどどーんと出荷していく予定となります。

 

☆線状降水帯での豪雨の心配のメールを複数いただきました。

気にかけて下さり、本当にありがとうございます^^

うちのハウス、3回目の水没をしましたが、軽めの水没ですので多分大丈夫であろうと思っています。

みかん畑は行けてないです・・・★
 

6月7日よりパッションの出荷を始めました。

例年より1週間ほど早めの出荷となります。

これには訳がありまして、

①台風2号後の暑くなり方が、夏模様になってきている事。

②台風2号後、一気に着色が進んで来た事。

③三つある連棟ハウスのうちの一つが壊滅的失敗をして商品として出せる品が減る事。

があります。

 

これらの要因で、いつも収穫最初の頃のパッションは市場にしか出さないのですが、今年は3回目の収穫をしたものから出荷をする事となりました><;

 

多分、早い時期に商品が届く人達は例年より酸味を感じるであろうと思っています。

 

酸味が強いと思ったら1週間ほど常温保存(温度が一定で、ある程度涼しい場所が良いです)してから食べてみて下さい。

それでも酸っぱいと思ったら更に1週間ほど常温保存(〃)してから食べてみて下さい。

それでも酸っぱいと思ったら更に1週間ほど~以下同じ。

 

パッションの良さは外観がこれでもか!と言うぐらいシワシワになっても食べられる事で、そこまで置いたパッションは酸味をあまり感じず甘さを強く感じると思います。

 

好みは人それぞれですので、どうかご自分の口に一番合うと思った時に食べて下さいね^^

もちろん少しずつ食べて味の変化を楽しむのもアリです☆

 

これから1ヶ月ちょいはパッションの収穫と出荷でバタバタバタバタします。

何とか身体を壊す事無く頑張って行きたいです♪

 

 

 

 

※追記

化粧箱M玉15個入りなのですが、この緑のシートの生産が間に合わず、フルーツキャップでの発送となります。。。

本当に申し訳ございませんm(_ _)m

 

 

 

ついに・・・・

よーやく奄美が梅雨入りしました。

いつもよりずっと遅い梅雨入りとなりました。

感覚的にはいつも4月中旬~下旬には梅雨の気配を感じ、気象庁がそこから2週間ほど遅れて発表(5月のGW開けぐらい)するのですが、今年はそこから1週間ほど梅雨入り宣言が遅くなりました★

 

奄美(南西諸島)は南北に長いので、現地の人間が「梅雨だ」「雨だ」と感じていても平均で考えれば「まだ梅雨では無い」「くもり」とかになるのだと思っています。

じゃないと気象庁の天気予報で「晴れ」と書いているのに雨が降るのはオカシイですもの・・・><;

 

 

今年はゴールデンウィークに、いつもふるさと納税でたけはら農園に寄付して下さっているご夫婦と会う機会がありました☆

 

今回2回目の来島のようで、一回目はコロナ禍だったけど、二回目は思い切って声(メールを送った)をかけたそうで。

「今奄美に来ていますが、明日会えたりしますか?会えるのなら瀬戸内町まで行きます。忙しかったら無理をしなくても良いですよ」と書かれていましたが、せっかく奄美に来てくれて、面会を希望されたのならこりゃ会うべきでしょう!と家族全員で会いに

行きました\(^_^)/

 

沢山お話もでき、お土産もいただき、本当にありがとうございましたm(_ _)m

今度来られる時には時間に余裕を持ってカケロマ島や請島・与路島にも是非足を運んで欲しいです。

何も無すぎてビックリすると思いますが、静かな・ゆっくりとした安らぎの時間を過ごすことが出来るのではないかと思います♪

私が「島にはほとんどチェーン店が無いので、島外に出たらジャンクフードを一杯食べたい」と言ったら奥さんが「わかる~」と共感してくれました★

 

 

・・・・・・・・

 

現状、たけはら農園の商品を取り扱っているサイトはうちのshop、ストアーズ・ポケマル・産直アウルとJTB管理のふるさと納税サイトと奄美せとうち地域公社管理のさとふる納税サイトがありますが、今年4月28日以降、奄美せとうち地域公社管理のさとふるはさとふる管理となり匿名配送となりました。

従って、「どこのどなたがいつ何を何個注文した(寄付をした)かが分らなく」なりました。

現在実験で化粧箱M玉15個入り10箱だけサイトに載せています。

配送の手間暇や安全確認の為ですね。

 

たけはら農園としては「毎年寄付者さまに新年のご挨拶の年賀状を送りたい+たんかんありまっせ☆とアピールしたい」のがありまして、この匿名配送には反対なのですが、一事業者が言える事ではないので従うまでです。ただ、どうしても毎年応援して下さる寄付者さまとの縁を繋いでいたく、JTB管理サイトは寄付額そのまま・さとふる管理サイトは寄付額を上げました><

 

毎年のように資材や肥料・送料の値段が上がり、生産販売者としては苦しくなる一方ですが、誰に発送したかが分らないのはどうなのか?とたけはら夫婦は思っていまして、機械的に発送ではなく、「いつも注文してくれてありがとう」の気持ちを持ちながら頑張って行きたいと思っています><;

 

昭和の時代の考えを持ったたけはら農園ですが、これからも宜しくお願い致します♪

 

 

 

ショップ経由で購入される皆様へ

 

遅くなりましたが、よーやくショップを開設致しました☆

あれこれ値上げラッシュがずーっと続いていてうちもその余波を受けています・・・

 

今回、バラ詰めに関しては10%の値上げをさせていただきました。

化粧箱に関しては今まで通りの価格です。

予定としては5月のゴールデンウィーク当たりまではオープンしていると思いますので、どうかお早めにご注文して下さいネ。

 

宜しくお願い致します^^

毎度お馴染みたけはら農園です☆

 

本日、月末近くなので出荷(今回はたんかん・7・8月はパッションフルーツ)の翌月に来る恒例の集金タイムがきましたー。

一年の売り上げ(農園の収入)が年二回、ドカっと通帳に入るので一番家族がにこやかになる時期なのですが、大体入金のあった次の月にあれこれ請求(経費)が来ます><;

 

送料・箱代・梱包資材代・パンフレット代・ショップカード代・他諸々・・・

あれよあれよと通帳の残高が減っていく~★

 

そしてこれからあれこれ税金の支払いがある時期ですね。

また通帳の残高が減っていく~★

そして借入金の返済が年2回、結構な額が通帳から消えていく~★

 

これを繰り替えしながら、何とか3人の子供を育てここまで頑張って来ました。今後も私と妻が元気な限りはこの綱渡りで何とかなる予定で頑張っています☆(みかんの木の成長=収量アップ・収入アップ・経費アップと共に子供達も大きくなっています)

 

さて、本題はと言うと、本日ヤマトさんの2月分の集金があったのですが、「また送料が上がる」と言うドライバーさんからの発言でした。。。農業始めて10年経ちましたが、最初から数えて5回目(4回目?)の送料値上げの話でした。

また今回も5月頃に上げる予定だそうで、また交渉をする必要がありそうなのですが、これだけあれこれ上がってくると抗えないかもしれませんね。

 

税金はあれこれ上がり、賃金も送料も材料もどんどん値上げ値上げで来ていますが、上がらないのは皆の生活水準とモチベーションだけかー?と、思うところです★

「保育園落ちた 死ね」ブログが昔、有名になりましたが、「日本終わってる バンザイ\(^_^)/」ってのがあちこちから聞こえそうです★

 

国のこの頑張り搾取システムは本当に何とかして欲しいと思う、一庶民です☆

 

農家は(農家以外も)ここ数年で大きく倒産・廃業したかと思います。この流れはこれからも暫くは続くでしょう。

大きくなればなるほど急激な変化には中々対応できません。

うちは小さな小さな農家なので、何とか生き残る事が出来るように常にアンテナを張り、たけはら農園を存続し、子供達へ引き継ぐ事が出来るよう、頑張って行きたいと思っています^^

 

これからも応援を宜しくお願い致します♪

3月16日になりました★

 

たんかんの出荷も大分前に終わり、その後肥料撒き・葉面散布・病気の元となる枝の切除などを頑張っています☆

また、防風林の大伐採(防風林の高さを下げる作業)を年末年始とたんかん収穫出荷が終わってからずっと頑張っています。

 

色々あるわさー。。。まぁ、チッパー倒すし疲れすぎて点滴が必要になるし、チッパーに枝が詰まって取れなくなるわ、運搬機で運んでいた肥料が重たすぎて坂道で前倒しなるし。

なんかやりたい放題・やられたい放題でした★

 

妻もつい最近ようやく確定申告の申請が終わり、パッションハウスの管理作業に行く事が出来るようになりました^^;

 

 

 

そして、今後大きく変わる事があります。

 

両者から「私、素直なので心に秘める事は出来ないし、大事なことだからブログに載せるよ」で了承を取っているので書きますが、奄美せとうち地域公社からさとふるへ、さとふるのふるさと納税の管理者が変わります!

 

これによって何が変わるかというと、

さとふるが管理をする事によって「個人情報保護」が強くなり、匿名配送となります。

2023年4月28日以降、さとふるでふるさと納税(寄付)をされた場合、我々瀬戸内町のふるさと納税へ出品している事業者は「誰が何を寄付の返礼品に選んだか・誰に何を送ったか」が分らなくなります。

我々事業者は「注文が入ったからこれ作ってね・作ったら配送業者が集荷に来るのでそこで持ってきた伝票と発注伝票とを見合わせて伝票を貼ってね」で終わりとなります。

 

これまでは「毎年この人が何を選んでくれた。おかわりしてくれた。今年も選んでくれた」が分っていましたが、それも分らなくなると言うことです。毎年書いてる年賀状も送る事も届くことも無くなります・・・><;

 

と、言うことで2023年4月28日以降にさとふるで寄付をされて、返礼品としてうちの商品を選ばれる方はこの辺を理解していただきますよう、宜しくお願い致しますm(_ _)m

 

 

久しぶりに更新のたけはら農園です★

 

さて、今回も文字だらけになるのですが、昨日(2月5日)からたんかんの出荷を開始しました。

 

今年はどこもかしも低糖低酸傾向にあり、下場(平地の方)のたんかんを1月にあちこちで味見させてもらいましたが、酸切れがとても早かったです。また、酸が低い分だけ糖度が上がる幅が少なく、例年より味は薄めの年になっています。

 

うちは山の上(標高350mぐらいの場所)にたんかん畑があるので、まだ酸切れはしていませんが、例年より2週間ほど早く酸が切れそうな気配です><;

なので、例年は2月10日前後から収穫をしているのですが、今年は2月1日収穫してます。

今までは自分の舌感覚で、「うん、そろそろ収穫だな」としていたのですが、今回は300kgほど収穫をして光センサーで選別してもらいました★

平均糖度が11.24   平均酸度が 1% 

予想通りの数字が出てきました(^^;)

 

糖度は奄美のたんかんの場合、10度以下は規格外、10~10,5度が良品、10,6~11,0が優品、11度以上が秀品となります。

糖度上はうちのたんかんは秀品だらけなのですが、何分見た目がアレなので、光センサー上では「良品と優品」が多くなってしまいます(^_^;)

 

見た目がアレなのは、高温多湿多雨の奄美でほとんど農薬を使わない事が原因だと思っていました。(みかんの黒い点々=黒点は雨+枯れ枝で発生、ジマンダイセンを散布出来たら良いのですが、身体に堪えるので散布できません)

それ以外に最近初めて気がついたのは1つだけ散布している農薬(ICボルドー66D=有機農産物にも使える農薬)と言うお薬の「薬害」ではないかと?

この辺をもっともっと理解と実験を繰り返していけば、ほぼ無農薬でそれなりに綺麗なたんかんが作れるようになるかもです☆

 

 

さて、昨年のこの時期は糖尿病で入院していました。

そこから2~3ヶ月に1回、定期的に病院へ通っています。採血採尿をして数値測定とインスリン・飲み薬を貰うためです★

結果的に1年前とほぼ同じ体重で採血採尿の結果も上々の状態がずっと続いています。インスリンの量も今回減りました。

インスリンを2単位減らしたタイミングと、たんかんの収穫時期(たんかんを一番食べる時期)が重なったからか、少しずつ血糖値が上がっていっている気がします。。。

大丈夫かしら・・・?

年末からずっと動き続けているので、そのうち倒れそうです★

 

倒れると言えば、1月25日に買ったばかりのチッパーを3回目の作業中に倒してしまいました><;

290kgもあるので一人では起こすことが出来ず、困ったときの妻頼み!

妻を山に呼んで、起こしてもらいました☆(力のある妻で良かった)

その翌日は実家の配水管に車をぶつけたり子供の自転車に車をぶつけたり、結構ふらふらする日が続いていたので、体温を測ると38,4度。。。いつからかずっと熱があったようです。その後も調子が悪い日が続き、2月2日には点滴を打ってもらい、現在幾分楽にはなりましたが、まだふらふら・力の入らない集中力の無い状態が続いています><

 

たんかんが届いた方で、間違い(内容量とか頼んだ物と違うとか)があれば教えて下さいね。

対応致しますので。

 

 

順次発送していきますので、皆様お待ちくださいね^^

 

 

暑い夏が続いてますねー。

北の方では大雨・ゲリラ豪雨と大変な事になっていますねー。

どちらさまも「命を大事に」を合い言葉に行動して下さいね~><;

 

 

そんな中、パッションの収穫がもう少しだけあるたけはら農園です★

(もうあと1,2回で終了です)

 

7月25日出荷分



いや、販売は出来ませんヨ。

この時期のパッションはパッションの形をした味も素っ気も無いものなので。


でも市場にたまに出していますが競り落とされた価格が個人販売やふるさと納税の単価より高かったりしてます。。。

需要と供給って味よりその時に欲しいかどうかなんだなぁとつくづく思います。

 

 

うちのじゃないけど、高い時期は個人販売価格+1000円ぐらいでお店で販売されていたりしました(左M12玉・右L12玉)

加工用でもキロ1200円ぐらいしてます・・・


うちは、うちが美味しいと思う時にふるさと納税の寄付者や個人販売のお客様へ出しています。味が落ちてきたと思ったら頼まれても出しません><;

(今年もお断りばっかりでごめんなさい。欲しがる時期が遅いんだもん・・・)
でもそれをずっと繰り返して来たから、品質や信用を落とさずに毎年多数の寄付者や購入者に助けられながら生き延びて来られたんだと思っています。

市場も信用を落とすと競り値が大分下がりますし・・・

 

近年、寄付者さまがご近所さんに配ってそのご近所さんが「貰って食べたら美味しかったから注文したい」の電話やFAXが年々増えてきています。宣伝ありがとうございます♪

 

しかし困った事にうちのパッション生産量の80-90%近くはふるさと納税の返礼品で予約を入れていまして、残り10-20%を個人販売や市場に出す感じです。

生産量を増やすか割合を変えるかしていかなきゃいけないかもですね><;

 


酸っぱいと思ったら日にちをおいて食べてください 好みのタイミングで食べてくださいね  と書くのはギリギリまで樹上で熟させる(完熟)けど、人は人それぞれ酸っぱい・甘いなどの感覚が違うのでご自分のお口に合わせて食べて下さいね☆と言うことです。

パッションは上手く保存出来れば常温で1ヶ月でも持ちます。外観はしわしわになりますが、酸味が抜けて甘みが強く感じられるようになります。購入して下さる方全てが甘いのが好みならシワの入ったパッションを送ることも選択肢に入り得るのかもですが、酸味と甘味と香りのパッションちゃんが可哀想><;と思うのです。

 

そんな私は収穫した瞬間の物しか食べません☆

 

たんかんもそうです。たんかんは収穫後に予措(よそ)と言うのをします。収穫後3日~(長く置く人は10~14日)倉庫などに広げておきます。その間に果皮の水分が飛びカビや傷に強くなるってのが予措です。もちろん収穫後おけばおくほど酸が切れてくるので甘く感じます。

私はお客様の方で選べる(酸味ありで食べるか無しで食べるか)ようにしたい派なので、大体収穫3日後にたんかんを発送するようにしています。「酸っぱかったからもういらない」と言う人もいるでしょうが「これぐらい酸味がある方が美味しい」と言う人もいまして、正直全ての人達のリクエストには応えきれないので購入者さまの方で自分の舌と調整してもらうようにしています★

 

収穫したてを食べる事は生産農家にしか出来ない、最高の贅沢です^^;

 

基本的にそれに準ずる物=収穫翌日(たんかんなら収穫3日目~に発送ものを皆様には発送しています。お口に合う・合わないはあると思いますが、その中でたけはら農園の果物を気に入ってくれた方・応援して下さる方が毎年リピーターとなって購入し続けてくれていると思っています☆

 

 

毎年ずっとバタバタしているのを公言している(?)ので、ずっと購入してくれている方々も年々気を遣ってくれるようになっています・・・(本当に申し訳ないです><;)

 

※名前の所は隠しました。いつもお気遣い、本当にありがとうございます。

 

子供達に「かしこくなーれー」とプレゼントをいただきました☆

 

最初の頃からふるさと納税で寄付をされている方で、今回おかわりしました☆

(去年もおかわり希望しましたが、連絡が遅くお断りしました★)

 

パッション大好きお孫さんの為にサプライズでパッションを送ろうと画策するも忙しくて忘れてしまいました・・・(ごめんなさい)

 

鹿児島の同窓関係から広がった付き合いです。

いつもありがとうございます^^

お互い頑張りましょう

 

等々、電話やメールで「ありがとう」の言葉もいただいております。

こちらこそ本当にいつもありがとうございます^^

おはようございます。

 

GWはゆっくり出来ましたか?

うちはずっと仕事でした★

 

昨日、5月9日にふるさと納税サイト(ふるさとチョイス・さとふる・楽天・ANA・ふるぽ)とネットショップでの先行受付を停止致しました。

 

沢山のご注文をありがとうございます^^

 

 

パッションフルーツの発送は6月中旬~7月中旬頃まで、大体予約順に順次発送となる予定です☆

但し、化粧箱入りをご注文の方はご家庭用より早め発送となります。

複数回化粧箱をご注文の方は間隔を空けての発送となります。

 

化粧箱→ご家庭用→化粧箱(2回目)→ご家庭用→化粧箱(3回目)→ご家庭用の順番ですね^^

 

化粧箱入りは販売単価が高い分、傷などが無い綺麗なL玉以上を入れてます。

ご家庭用はご家庭用と言いつつも、化粧箱にいくような物が余った場合は上記と同レベルの物も入ります。

ただ、M~2Lまでの大きさのモノが入りえるのと外観に幅があるのがご家庭用だとご理解ください★

(それでも露地のみかんとは違うので、外観がひどいものはまず入れません)

 

現在の予約の数(出荷量)がある程度さばけたら、追加で募集をかけるかそのまま受付終了となるかになります。

 

2月のたんかんが終わり、あっという間にパッションの出荷時期になりそうですが、ずっとバタバタしています。

 

新しい受注管理システムの導入

ゆうパックの新規契約・後納契約

新しい化粧箱・ご家庭用箱の作製

新しいネットショップ開設準備

ハウス管理

みかん畑管理

家庭訪問

鹿児島の安心安全認証制度(K-GAP)の審査

などなど…

 

8月まではずっとバタバタ~><;