こんにちは!

Total Body Care 夢人島のちゃです☆

 

我が家の庭にビワがたくさん実りましたニコニコ

 

数年前から実るようになってきたのですが、

今までは甘くなくて、ビワの味があまりしませんでした。

 

今年は、ムクドリがたくさん食べに来ていたので

食べごろなのだと思い、試しに味見してみると・・・

おぉ~甘酸っぱくてなかなか美味しいではありませんかビックリマーク

早速収穫です音譜

 

たくさん採れたので、色々アレンジして楽しみましょう~音譜

 

ビワのコンポート。

やさしい甘さでとっても美味しいキラキラ晴くんも大好きビックリマーク

 

ビワの種を使って、杏仁豆腐ドキドキ

個人的にはかなりヒットしましたビックリマーク

 

作り方はとっても簡単!

ビワの種の茶色い部分をむくと、白い種が出てきます。

それを細かくして牛乳に30分くらい漬けておくと(牛乳100CCにつき種1個)

あら不思議!杏仁豆腐の香りがしますびっくり

(私はミキサーで種を細かくして牛乳と混ぜました。)

十分香りがついたら、種をフィルターなどでこしてゼラチンで固めればいいのです。

 

市販でよくある杏仁豆腐のキツイ香りは苦手なのですが、

これは、大好きな『中国ラーメン揚州商人』さんの『夢ごこち杏仁』

に近い香りで、食べたらやみつきですラブ

ビワの種は捨てないで冷凍保存することにしましたひらめき電球

 

ビワのドレッシング。

すっきりした甘さと爽やかさでステーキソースとしてもGOODグッド!

 

朝食に、ビワとバナナのフルーツオレ。おいし!

 

こんなにビワを活用したのは初めてです。

今まではビワが生ってもあまり興味も湧かず、ほぼ放置あせるでしたが

これからは毎年ビワの収穫が楽しみです音譜

 

来年も美味しい実がなりますようにお願い