昨日の今日で、、、早速ネタを調達して参りました
ネタ…
ネタ!!!
ネタです。
定期的に通っているお仕事の現場が築地の近くにありまして…仕事帰りにお魚屋さんへ
豊洲市場へ移転してから初めて。久しぶりの築地市場
仕事帰りなので早い時間ではなかったからか?
ガラーンとしていて
でも夕方までやってるお魚屋さんがあるなって調べて。
いざ!!
上京してからはスーパーのお魚もあまり買わなくなっていってしまい…家で美味しいお魚欲していたり。。
新鮮さが地元スーパーとは全然違うので、買わなくなってしまったのです
築地なら!!と思って。
お魚屋さんに到着してジィーっと魚を眺めていたら、気軽に店員さんが話しかけてくれました
お魚屋さんの店員って気さくで喋りやすい方多いですよね
学生の頃、金沢の近江町市場の近くに住んでいて、学校への通学路として市場の中を歩いて通っていた事思い出したりしました
朝から元気に声出したり話しかけたりしてくれる市場の活気の良さに元気をもらっていた事も
久しぶりの市場での買い物。
色々質問したりして店員さんに教わったのは、、、
東京は全国各地から魚が集められる場所。
東京で朝採れたて。は絶対無理。朝採れって言ってるところは嘘。
タイとかは日にち経つごとに旨味増す。
石川のは今は置いてない、もうすぐ石川のだとカニ仕入れる。
冷凍は心配だったらしてから食べて、でもほとんど大丈夫。でも自分で捌くならしっかり見て。(アニサキス)
青魚は特に見て。心配なら冷凍。アジとかは大丈夫よ。
との事でしたので、とりあえずアジを買いました
今日食べたかったし
他の魚はアニサキス心配だし冷凍してからかな、っと
他のお店はこの時間まではやってないよ。うち以外はみんなやる気ないんだよ〜笑
との事でしたので。笑
また来ます〜っと言ってアジ2尾ルンルンで持ち帰りました
お腹がグゥグゥなりながら帰路。
帰ってすぐに捌きました
3枚おろしに
1尾分、今回は大葉にくるんで天ぷらにしました
もう1尾は冷凍庫へ
捌きたてのアジの天ぷらはフワフワで身がジューシーでした
全然パサついてない!!美味しかったです
お命頂戴致しました。
新鮮なお魚また今度築地へ買いに行こうと思います
美味しいお魚は今回は寿司ネタではなく、ブログのネタになりましたとさ
感謝感謝
ネタありブログ以上です
今週末、リベンジの神子元ダイビング行くのでまた更新します〜