アゴを食べた~い!
「アゴ」といえば飛魚のこと。
香川県ではあまり馴染みのない魚だが、干したり焼いたり加工されるこの時期の日本海側を代表する海産物。
飛魚というだけあって、その鳥の羽のような胸ビレでグライダーのように500mほどを滑空できると言われている。
何故、今日のお題が「アゴ」なのかと言うと、
またまたNHKの番組で 生中継ふるさと一番! (毎月~木 12:20~12:40)というのがある。
いつもこれを観ながら昼食をとっている。
そして今日のサブタイトルが 「旬!焼きアゴ香る港町・長崎平戸市」 ![]()
平戸と言えば・・・・以前、ブログ内でぺディキュアした足で「うどん」を踏んでくれた彼女が平戸出身 ![]()
あご漁は平戸の秋の風物詩だ。
「あご風(北風)」が吹き出すと平戸沿岸に来遊してくる。
平戸海域は、例年9~10月にかけて好漁場となる。
捕れた「あご」は、塩干しや焼いて加工され「塩あご」「焼あご」と称し、
平戸の名産品として代表的な海産物となっている。
特に「焼あご」は、麺類や味噌汁、そして正月の雑煮など料理の高級なダシとして定評がある。
しかし、なんでトビウオ=アゴなのか
トビウオの学名は「Cypselurus agoo agoo (キプセルルス アゴ アゴ)」
だから呼び名が「アゴ」という説の可能性が高いらしいのだが・・・![]()
もう、ここまできたら「おやぢ」のことやから
「ご注文」をクリックしたと思うでしょうが・・・・・
色々サイトは調べましたが、平戸出身者の知り合いがおるのにネット注文とは失礼かと思い断念!![]()
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ただひたすら、届くの待つ覚悟をした「おやぢ」であった!
・・・・それより平戸へ行こかな!明日も「平戸」からの生中継だヨ!

