丸太は玉切って動かせられるようになったものの…
結構難敵の固い丸太に、枝や節跡部分の割れない部分が残ってたり、自分のこだわり(樹種別に薪を積みたい)があって、捗っていない。
柿の剪定枝も燃やしつつ
父に登場願う
だいぶ足腰が弱ってきた父
この薪割機も途中までは軽トラに引っ張って。
ここまでは自分が引いて来た。
機械に割ってもらっているのは、斧では割れない部分。
二股の部分って、堅いのです。
ある程度の重さであれば、薪割機の上に乗せられるのですが、
太く思いものは自分が付きっきりで。
割ってもらっている最中に、割れた薪を一輪車にて
仮置き場まで樹種毎に積んでいく。
割れるものは割ったが、やはり薪割機をもってしても硬くて割れない丸太が残る。
しばらく置いて、割れが入るのを待つか、クサビを用いてでも何とか割ってしまうか…。
もっとも、薪置き場が一杯で置き場所が無い。
そこで、この薪置き場で最も古い薪棚を
崩す事とする。
が…
一番初めにこの場所に積んだ薪棚ゆえに、その後の湿気対策などができておらず、微生物や菌類に侵されるなどして「グズグズ」。
つまり、堅くなくたいして燃えない薪になってました
そんな薪の間にゃマイマイカブリ冬眠中。
すまん すまんと、慌ててこの薪ごと違う薪棚の間にそっと。
やはり、この野天で晒す薪棚は3年でちゃんと燃やしていかんと。
半分は家の薪風呂でぐらいしか燃やせないので、一輪車にて搬出。残りは箍にはめて束として屋根下へ置かねば。
そうでもしないと、丸太を割っても新たな薪棚を設置する場所がない(焦)
そのうち無煙炭化器の火も消えたので、水をかけて燃焼を止める。本当は蓋して空気を遮断したもののほうが、良い炭になるのだけれど。
あっという間に夕暮れ。
それでも、日照時間が日に日に長くなってきているのを実感する。
夕食にはフキノトウが天ぷらで。
ああ 春が来ちゃう。焚き物仕事はもう終わらせないと、畑仕事が始まっちゃう(焦 焦)