潮干狩りのシーズン到来の竹島海岸にアサリ漁の船が
忙しそうに動いています。
そんな竹島クラフトセンターへ行って見ると
手織り体験にやって来たお客様がニシ貝の話をしていました。
「鯏の天敵はニシ貝なのよ」
「ニシ貝はアサリの殻に穴を開けて中身を食べてしまうから
駆除するのに大変なのよ」
それでニシ貝の内蔵を採って染める皇帝紫の話をしていました。
日本の小さなニシ貝から皇帝紫を採るのは大変な作業なので
ニシ貝を使ったB級グルメの開発の話になり、
それから、アサリを使った料理の話にもなりました。

そんな会話をしながら手織りが進みます。
「アサリを使った土産品をメディアの人が探していたよ」
「何があるんだろう、」
「アサリの串刺しの干物って昔あったよね」
などと竹島海岸ならではの話が弾むうちにコースターの
手織りが終わりました。
忙しそうに動いています。
そんな竹島クラフトセンターへ行って見ると
手織り体験にやって来たお客様がニシ貝の話をしていました。
「鯏の天敵はニシ貝なのよ」
「ニシ貝はアサリの殻に穴を開けて中身を食べてしまうから
駆除するのに大変なのよ」
それでニシ貝の内蔵を採って染める皇帝紫の話をしていました。
日本の小さなニシ貝から皇帝紫を採るのは大変な作業なので
ニシ貝を使ったB級グルメの開発の話になり、
それから、アサリを使った料理の話にもなりました。

そんな会話をしながら手織りが進みます。
「アサリを使った土産品をメディアの人が探していたよ」
「何があるんだろう、」
「アサリの串刺しの干物って昔あったよね」
などと竹島海岸ならではの話が弾むうちにコースターの
手織りが終わりました。