茄子料理2本立て

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今日は茄子を使った料理をふたつ。



茄子バター醤油 ひとつめ。

茄子のバター醤油焼き。

だいぶ前に居酒屋で注文してみたら旨かったので、マスターに作り方を聞いて、盗作(笑)



茄子を適当な薄さに切り、フライパンにオリーブオイル(もちろん普通のサラダ油で可)を引き、茄子を投入。


茄子が少ししんなりしてきたら、マーガリンを投入。

茄子はたっぷり油を吸うので、マーガリンは多めに。

全体に火が通って油を吸ってしんなりしてきたら、醤油をざっと回しかけ、全体に味が行き渡るようにざっくり混ぜながら炒める。


出来上がり~♪




これはちょっと前の夕食。

茄子自体の甘さと、マーガリンの甘さとこってり感がいいねぇ~。

この日は飲まなかったけど、ビールに合うこと間違いなし。




蒸し茄子おろしポン酢 はい続いてふたつめ~。

蒸し茄子おろしポン酢。

これも、綾婆がこないだ作ってたののパクリ(笑)



茄子をヘタだけ切って、蒸す。

大体火が通ったと思ったら(勘)、適当な大きさに切って、おろしポン酢をかけるだけ。

蒸し器がなかったら、ラップに包んで電子レンジでチンでもいけるんじゃないかな?


もう、超簡単じゃね?

どんだけ~



これは今日の朝食でした。

なんかね、漬物みたいでさっぱり!

茄子も旨いが、おろしポン酢が凄い役者だ。