★ おしらせ ★
コメントは承認制とさせて頂いております。
ペタは休日にまとめてお返ししています。ブログを拝見させていただくのを楽しみにしているので悪しからずご了承くださいませ♪
コメントは承認制とさせて頂いております。
ペタは休日にまとめてお返ししています。ブログを拝見させていただくのを楽しみにしているので悪しからずご了承くださいませ♪
抹茶のリッチミルクロール
朝から快晴、汗ばむ陽気の横浜です。
先週、GWでなまった体を酷使したせいか週末に疲れがどっと出ました。
昨晩たっぷり寝てスッキリ♪
今週も張り切ってお菓子作りましょう♪
で、新作抹茶のリッチミルクロール☆
愛知県西尾市の抹茶、卵、ハチミツを使った贅沢な配合のスポンジ生地に
フレッシュクリームをマキマキ。
いつもと同じ巻き方にしたけれど、次回はちょっと変えてみようかな?
すぐに試作したいけれど、卵、なくなりました・・・
先週、GWでなまった体を酷使したせいか週末に疲れがどっと出ました。
昨晩たっぷり寝てスッキリ♪
今週も張り切ってお菓子作りましょう♪
で、新作抹茶のリッチミルクロール☆
愛知県西尾市の抹茶、卵、ハチミツを使った贅沢な配合のスポンジ生地に
フレッシュクリームをマキマキ。
いつもと同じ巻き方にしたけれど、次回はちょっと変えてみようかな?
すぐに試作したいけれど、卵、なくなりました・・・
今月のマスタークラスのお菓子で卵を大量に使うことを忘れてたよ。
土曜日のレッスン前のキッチンはまるでウミガメの産卵後の砂浜のようでした・・・
それでは買い出し行ってきます♪
土曜日のレッスン前のキッチンはまるでウミガメの産卵後の砂浜のようでした・・・
それでは買い出し行ってきます♪
・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
←いいね!というアナタ、クリックをどうぞ♪ | |
←食べたい!というアナタ、クリックをどうぞ♪ | |
←お菓子作りたい!というアナタ、クリックをどうぞ♪ |
横浜|実習形式のお菓子教室 TakatsukaCakeStudio|高塚ケーキスタジオ
まるごと栗のパイ包み
空気は少しひんやりしてるけど、朝から快晴の横浜です。
昨日の事件の最中に作っていたのがこちらのお菓子。
なんだか無性にどっしり甘いお菓子が食べたくなって作ってみました。
練り込みパイ生地でアーモンドクリームと丸ごとの栗を包んで焼いたもの。
仕上げ省いちゃったから、甘みが足りなかったけど、
ラムがほんのり効いてて、第1回目の試作にしてはいいんじゃない♪
今日もフォレ・ノワールのレッスンにバレエのレッスン♪
レッスン♪レッスン♪習い事って楽しい♪
今日が昨日よりいい日になりますように☆
昨日の事件の最中に作っていたのがこちらのお菓子。
なんだか無性にどっしり甘いお菓子が食べたくなって作ってみました。
練り込みパイ生地でアーモンドクリームと丸ごとの栗を包んで焼いたもの。
仕上げ省いちゃったから、甘みが足りなかったけど、
ラムがほんのり効いてて、第1回目の試作にしてはいいんじゃない♪
今日もフォレ・ノワールのレッスンにバレエのレッスン♪
レッスン♪レッスン♪習い事って楽しい♪
今日が昨日よりいい日になりますように☆
・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
←いいね!というアナタ、クリックをどうぞ♪ | |
←食べたい!というアナタ、クリックをどうぞ♪ | |
←お菓子作りたい!というアナタ、クリックをどうぞ♪ |
横浜|実習形式のお菓子教室 TakatsukaCakeStudio|高塚ケーキスタジオ
マーガレット
突然部屋が真っ暗になったと思ったら、
たった今、猛烈な勢いで”ひょう”が降ってきました。
今も雷鳴が轟いています。
みなさん、急激に空が曇ったら安全な場所に避難してくださいね。
天気予報で午後には天気が崩れると聞いていたので、午前のうちに庭木の手入れをしました。
ムシよけスプレーに帽子、長ズボンの完全装備で
伸びすぎた木の枝をノコギリやハサミでバッサバッサ♪
午後は室内でメールの返信や、試作をしてたんだけど、
なんだか耳の後ろがムズムズする。
なんとなく耳に手をやると、何かが落ちた。
よく見てみると・・・
長さ3cmものケムシ
雹よりびっくり、
雹より背筋が冷たくなりました。
気を取り直して頑張ります・・・
たった今、猛烈な勢いで”ひょう”が降ってきました。
今も雷鳴が轟いています。
みなさん、急激に空が曇ったら安全な場所に避難してくださいね。
天気予報で午後には天気が崩れると聞いていたので、午前のうちに庭木の手入れをしました。
ムシよけスプレーに帽子、長ズボンの完全装備で
伸びすぎた木の枝をノコギリやハサミでバッサバッサ♪
午後は室内でメールの返信や、試作をしてたんだけど、
なんだか耳の後ろがムズムズする。
なんとなく耳に手をやると、何かが落ちた。
よく見てみると・・・
長さ3cmものケムシ
雹よりびっくり、
雹より背筋が冷たくなりました。
気を取り直して頑張ります・・・
・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
←いいね!というアナタ、クリックをどうぞ♪ | |
←そりゃびっくりだわ!というアナタ、クリックをどうぞ♪ | |
←お菓子作りたい!というアナタ、クリックをどうぞ♪ |
横浜|実習形式のお菓子教室 TakatsukaCakeStudio|高塚ケーキスタジオ
フォレ・ノワール
今日はブログが更新できないかと思ったわ。
今週からフォレ・ノワールのレッスンが始まりました。
このドーム型の成形、
きっちりナッペ(クリーム塗る作業ね☆)しなくていいから、
初心者でもチャレンジしやすいデコレーション。
これからレッスンを受ける方はお楽しみに♪
今日は午前のレッスンが終わってから久しぶりに都内へ出かけようと準備してたんだけど、
雨降りそうだし、
なんだか右手の腱が痛いし、
発注した器具が届いて、仕分けしてたら時間ギリギリになっちゃったし・・・・
なんてグズグズしてたら、行けなくなっちゃった。
来週こそはでかけよう☆
最近早寝早起き頑張ってマス。
そろそろ寝ましょう。
明日が今日よりステキな1日になりますように・・・
今週からフォレ・ノワールのレッスンが始まりました。
このドーム型の成形、
きっちりナッペ(クリーム塗る作業ね☆)しなくていいから、
初心者でもチャレンジしやすいデコレーション。
これからレッスンを受ける方はお楽しみに♪
今日は午前のレッスンが終わってから久しぶりに都内へ出かけようと準備してたんだけど、
雨降りそうだし、
なんだか右手の腱が痛いし、
発注した器具が届いて、仕分けしてたら時間ギリギリになっちゃったし・・・・
なんてグズグズしてたら、行けなくなっちゃった。
来週こそはでかけよう☆
最近早寝早起き頑張ってマス。
そろそろ寝ましょう。
明日が今日よりステキな1日になりますように・・・
・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
←いいね!というアナタ、クリックをどうぞ♪ | |
←食べたい!というアナタ、クリックをどうぞ♪ | |
←お菓子作りたい!というアナタ、クリックをどうぞ♪ |
横浜|実習形式のお菓子教室 TakatsukaCakeStudio|高塚ケーキスタジオ
紅茶のガナッシュ
汗ばむ陽気の中、レッスン、試作に仕入れ、家事にフランス語、忙しい1日でした・・・
今日は紅茶の生チョコを試作♪
紅茶はたくさんあるのに、アールグレイがなく、相方わーくんがインドで仕入れてきた
チャイ用の茶葉で作ってみた。
アールグレイとも違う、スパイスの香りがしてなかなかいい味に仕上がりました。
見た目がガタガタなのはご愛嬌
実はボンボンショコラのセンターにするつもりでカットしたのに、
テンパリング用のチョコレートが足りないことに気づいて、
生チョコサイズにカットしなおしたの。
いつかレッスンでやってみたいと思うものの、
カットしやすい固さに固まるには相当時間がかかるんだよね。
冷やしただけじゃ固まらない。それがチョコレート・・・
今日は紅茶の生チョコを試作♪
紅茶はたくさんあるのに、アールグレイがなく、相方わーくんがインドで仕入れてきた
チャイ用の茶葉で作ってみた。
アールグレイとも違う、スパイスの香りがしてなかなかいい味に仕上がりました。
見た目がガタガタなのはご愛嬌
実はボンボンショコラのセンターにするつもりでカットしたのに、
テンパリング用のチョコレートが足りないことに気づいて、
生チョコサイズにカットしなおしたの。
いつかレッスンでやってみたいと思うものの、
カットしやすい固さに固まるには相当時間がかかるんだよね。
冷やしただけじゃ固まらない。それがチョコレート・・・
さて明日の準備を始めますか。
明日が今日よりいい日になりますように・・・
・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
←いいね!というアナタ、クリックをどうぞ♪ | |
←食べたい!というアナタ、クリックをどうぞ♪ | |
←お菓子作りたい!というアナタ、クリックをどうぞ♪ |
横浜|実習形式のお菓子教室 TakatsukaCakeStudio|高塚ケーキスタジオ