相変わらず人気のさば缶。
煮付けやら味噌煮やら水煮やら…
他、何かあったっけ?
この中で身体に良いとされるのが「水煮缶」なんだけど、そのまま食べるとなれば臭いやら何やらで、苦手な人もいるだろう。ということで…
今回は、タイトル通り【さば水煮缶のおいしい食べ方】と行こう。
まあ、料理カテゴリーに分類するほどじゃないんくらいに超簡単なんだけどね。
■用意するもの
マルハニチロの「さば水煮缶」×1
ポッカレモン100:大匙1~2杯分
キッコーマンの牡蠣しょうゆ:大匙1~2杯分
大かぶら:200g
きざみネギ:少量
それと…
大根おろし×1
ピーラー×1
■作り方
1) 大かぶらの皮をピーラーで薄く剥き、大根おろしでおろす。
2) (1)を容器へ移す。平らにする。
3) (2)のド真中からマルハニチロの「さば水煮缶」を逆さにひっくり返して盛る。
4) (3)の上から「きざみネギ」を盛る。
5) (4)のド真中からポッカレモン100を大匙1~2杯分くらいをかける。
6) (5)の周辺、かぶらおろしのところにキッコーマンの「牡蠣しょうゆ」を輪をかくように垂らす。目安として大匙1~2杯分。
すると…
このような感じになる。
後は、混ぜるなり何なりして食べるだけ。
大根おろしと違って、大かぶらは辛くないのでオススメです。
かぶらの葉は、勿論、生菜食(または青汁)に使います。
レモンの風味が水煮缶の魚臭さを消してくれます。
ネギと絡めて頂くと、とてもサッパリした一品です。