ゆずの使い道✦

テーマ:

こんにちは、高島屋コラーゲンルームです。

 

更新248日目

 

11月3日、「みかんの日」。

全国果実生産出荷安定協議会と農林水産省が制定。

「いいみっか(3日)ん」の語呂合せ。

みかんがおいしい季節です(^^)

 

 

三連休初日は気持ちの良いお天気!

 

 

雲がもこもこもこもこ。。。

 

 

本日は、「ゆず」について!

益田の特産のひとつである「ゆず」ゆず

ゆずにひと手間加えるだけで使い道たくさんっ\^O^/

 

**********

 

①ゆず胡椒

ゆずの皮と青唐辛子をブレンダ―で混ぜ、

多めに塩を入れてなじませる。

1ヶ月ほど置いておくと出来上がり!

 

 

②ゆず味噌

果汁を出し切ったゆずの白皮を煮出して、

みりん・砂糖・味噌をとろみがつくまで弱火で混ぜる。

 

 

③ゆずエキス

果汁と同量の酢を入れて保存(冷蔵庫で1年程もつ)。

しょうゆ・うま味調味料・だし昆布をいれるとポン酢しょうゆに!

 

 

④ゆず化粧水

ゆずの種を、日本酒や焼酎などに1ヶ月程漬けておくと化粧水に!

お酒のにおいも気にならず使える。

 

 

⑤ゆず風呂

ゆずの搾りかすをネットに入れ、湯船に入れる。

リラックス効果あり

 

**********

 

ゆずのお風呂でお出掛け疲れを癒しましょう~ハート照れ

 

 

 

 WEBサイト / LINE@(ID⇒@cwe8484m) 

 Twitter / Facebook / Instagram 

 

 

 ご予約お待ちしております!

高島屋コラーゲンルーム

〒698-0003 益田市乙吉町イ336-5(めがね高島屋店内)

AD