★シャリアピンステーキ★ | ☆シェフと巫女のかまど☆

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結婚式場・ホテルで修行したシェフが
日々おうちで作れるおいしいレシピを公開しています。

一度は食べに行きたいシャリアピンステーキをおうち用にアレンジ!

おっいし~い!

 

★材料(2人分)

・玉ねぎ        1/2個

・牛肉(フィレやロース・ステーキ肉)   200g

■みりん      大さじ2

■赤ワイン     大さじ2

■醤油       小さじ1

・バター       5g

・塩こしょう     少々

・玉ねぎ(みじん切り) 1個

●酒          大さじ1

●みりん       大さじ1

●醤油        大さじ1/2

・パセリ      少々

・白ネギ      少々

 

 

 

 

 

★つくりかた

玉ねぎ1/2個をすりおろす。

 

ラップを広げてその上に牛肉を乗せ、すりおろした玉ねぎを牛肉の両面に塗り、

ラップで包んで30分程置く。

 

ラップを外し、牛肉に塗った玉ねぎを除け(後で再利用)

牛肉の水分をキッチンペーパーなどで取る。

 

フライパンに油(分量外)を敷き、牛肉を焼く。

 

肉が焼けたらフライパンから出し、皿にのせる。

 

牛肉を取り出したフライパンに■を入れ、中火で煮詰める。

 

火を止めてバターと塩こしょうを入れ、ソースの完成!

 

たまねぎ1個をみじん切りにし、牛肉に塗っていた玉ねぎのすりおろしと合わせる。

 

別のフライパンに油を敷き、玉ねぎを飴色になるまで炒める。

 

 

炒まったら●を加え混ぜ合わせ、火を止める。

 

牛肉の上に⑩をのせ、パセリ・白ネギを少々乗せ、⑦のソースを添える。

 

完成!