一度は食べに行きたいシャリアピンステーキをおうち用にアレンジ!
おっいし~い!
★材料(2人分)
①
・玉ねぎ 1/2個
②
・牛肉(フィレやロース・ステーキ肉) 200g
⑥
■みりん 大さじ2
■赤ワイン 大さじ2
■醤油 小さじ1
⑦
・バター 5g
・塩こしょう 少々
⑧
・玉ねぎ(みじん切り) 1個
⑩
●酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
●醤油 大さじ1/2
⑪
・パセリ 少々
・白ネギ 少々
★つくりかた
①
玉ねぎ1/2個をすりおろす。
②
ラップを広げてその上に牛肉を乗せ、すりおろした玉ねぎを牛肉の両面に塗り、
ラップで包んで30分程置く。
③
ラップを外し、牛肉に塗った玉ねぎを除け(後で再利用)
牛肉の水分をキッチンペーパーなどで取る。
④
フライパンに油(分量外)を敷き、牛肉を焼く。
⑤
肉が焼けたらフライパンから出し、皿にのせる。
⑥
牛肉を取り出したフライパンに■を入れ、中火で煮詰める。
⑦
火を止めてバターと塩こしょうを入れ、ソースの完成!
⑧
たまねぎ1個をみじん切りにし、牛肉に塗っていた玉ねぎのすりおろしと合わせる。
⑨
別のフライパンに油を敷き、玉ねぎを飴色になるまで炒める。
⑩
炒まったら●を加え混ぜ合わせ、火を止める。
⑪
牛肉の上に⑩をのせ、パセリ・白ネギを少々乗せ、⑦のソースを添える。
⑫
完成!