昨年11月のことですが

家族で山梨に行きました。


目的はほったらかし温泉とワイナリーめぐり。


ほったらかし温泉は最高だった!

山の頂上にあるんだけど本当に空が天井。

盆地も見渡せて富士山も見える。

この日は天気良くて文句なしでした!

あんまり気持ちいいんで翌朝にも私一人でホテルから車運転して浸かりにいったくらい。

お風呂なので写真を撮れないのが残念。



温泉の後にランチしたのがレストラン風
(レストラン風 食べログ)

ここのローストビーフがすっっごく美味しかった!!!

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霜降りと赤身を両方カットしてもらってわさび醤油で食べる。
やわらかくて美味しい。

パンかライス選べるけど絶対ライスにした方がいい。

このレストランは勝沼醸造というワイナリーが経営していて
そこで作ったワインと一緒に食べられます。
(他のワイナリーのワインも取り揃えられてた)

めちゃくちゃ美味しいです。

美味しすぎて行く予定なかったのに次の日もここでランチしました。

そしたら前の日に来たこと覚えててくれてお肉の量をサービスしてくれた!

スープ、付け合わせ、デザートも「昨日と違うもの出しますね」って言ってくれて

スタッフさんたちもすごくいい感じでした。

息子の離乳食も温めてくれたし。

山梨県勝沼に行ったら絶対寄るべきなレストランです。

東京から遠くないからローストビーフ食べる為だけに行ってもいいかも。


ランチ後はもちろん勝沼醸造へ。
(勝沼醸造 食べログ)

500円でテイスティング出来ます。

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どれも美味しかったけど、アルガーノボシケという白ワインを買いました。
ちょっと甘くて飲みやすい。

山梨ワインは「甲州」という品種のブドウで造ったものがおすすめなんだそう。


そして山梨には日本一長寿(樹齢100年以上)のブドウの木「甲龍」があって
今もその実からワインを作っています。

これが甲龍。
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もちろん買いましたそのワイン「甲龍」。
大和葡萄酒株式会社というところだけで買えます。

飲んでみたら意外にもスッキリしたワインでした。


ほったらかし温泉にも入れたし、ワイナリーも行けたし
(山梨には他にもたくさんワイナリーがあります)
ローストビーフも美味しいし、

ここまででかなり満足してたのですが

夜になったら盆地の夜景と星空がきらきらしててすごくきれいで

山梨の奥深さに感動。

流れ星たくさん見たよー。

そして朝日もきれい!

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山梨なめてた。

すごくいいところ。


車ですぐ行けるし(中央線でも行けるし)

週末旅行でこれから何度も足を運ぶでしょう。


帰る前にぶどう寺と信玄餅の桔梗屋に寄りました。

ぶどう寺ではお寺なのにワイン作ってるそうです。
仏像の手にはブドウがのっています。

1泊2日の家族旅行で宿泊はフルーツパーク富士屋ホテル。
温泉もある長めのいいきれいなリゾートホテルでした。



いい旅行でした。



※山梨に行こうと思ったのはNHKあさイチの番組内コーナーJAPAナビで取り上げられてたから。
このコーナー観るといろんなところに行きたくなります。