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一日いちにちの積み重ねが

からだを作っているのはわかっているけれど

特別な健康法はしていません。



 

鍵


溜まった録画の編集中。


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1月18日のNEWS番組を見ていたら

諏訪中央総合病院の鎌田先生が毎週木曜に登場される

ナゼナニっ!のコーナーで

高齢者の『口』の役割について話をされていました。

 

死亡リスクを高める「口の衰え」を防ぐには?

 

 

 

なんでもバランスよく食べること

⇒色々な食品を食べれば

バランスのとれた食事に近づいていく。


摂り過ぎは気にしない

⇒主治医から食事制限を言われてなければ

食べないよりはいい。

ちょっと太った人が長生きしているって。


よく噛んで食べること

⇒サプリメントでは咀嚼しないね。


口を動かすこと

⇒おしゃべりや歌をうたうこともお口の体操!

 

高齢者が気をつけることは

実は若い?今からの積み重ねですね。


 

 


30年前に学んだ栄養学は

生活習慣病の予防のための栄養指導

でも今は

指導ではなく栄養相談、

一方向ではなく双方向。

課題は低栄養のリスク。


 

これから30年の後に

いま流行りの食事療法がいいかどうかは

なってみないとわからない。

かな?

だって誰もまだ30年間試してないからね。

 


噛んで食べる、

これは、

江戸時代から変わっていない。


 


おじゃましたブログで

野菜を摂らないお父様のために

あれこれ工夫して

野菜ジュースをホットケーキに混ぜて作られていた

おはなしがありました。

そのままジュースで飲むよりも

卵や牛乳の入ったホットケーキは

バランスがいいし

心配している気持ちや優しさは

お父様は感じていらっしゃるはずです。


1日3食

365日


介護されるご家族の苦労は

経験のない私には

想像でしかありませんが。





 

鍵


メンタル・オフィスオーガナイザー

ライフオーガナイザー®

介護支援専門員のkazuyoです。

 

今日もおつきあいくださり

ありがとうございました。

 

 

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