”ヒラメ”は美味しい!! | takara-kuruのブログ

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カスタムナイフ製作とニッパー爪切りを作ってます。

 

 

ARIES,Ⅴ さんから頂いたヒラメを早速料理しました。


料理が好きだから?料理番組を結構見ていて卸す方法は知っていたけど
ヒラメの5枚卸しなんてやった事が無かった。まー、何とかなるだろう!!



こんな感じで切れ目を入れて>

 

 

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身を切ると言うより”皮を剥ぐ”っていう感じで一枚目!>

 

 

 

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2枚目、中骨にナイフの切っ先が”コツコツ”と当たる感じで切り開くと上手くいった。

 

 

 

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ひっくり返して3枚目、4枚目も綺麗に卸せた!

 

 

 

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これが5枚卸しか!緻密なナイフを作っている時の様な、変な感覚に陥ったなー!
職業病か?

 

 

 

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”エンガワ”取るのは難しい!よっぽど良く研いでないと切れない!!
そうか!シカ捌いてそのままの状態だった!

 

 

 

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皮を引いて綺麗な身が取れました。

 

 

 

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”アラ”は煮付けに、醤油、みりん、酒を1対1対1で、砂糖を少々、臭み消しは
湯引いてから、生姜を加え落し蓋をしてサット煮込んで完成。
平らな魚だから平らなフライパンが調度いい!!

 

 

 

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ヒラメの刺身は”薄造り”と、もう一品、
真ん中は味噌、生姜、ねぎ、大葉で”タタキ”にして頂きました。

 

 

 

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”エンガワ”はこんな感じに!

 

 

 

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”アラ炊き”も美味しく頂きました。

 

 

 

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感想は

 

 


・魚料理専用ナイフが欲しくなった。
・凄く美味しかった!アリエスさん、ご馳走様!!