梅雨入りしてから、どうも古傷ってヤツが今年はウズウズしている私です…。

(えぇ粗忽モノですので、古傷はたくさんあるんです)

 

旅から帰って、うっとり楽しかった時間に浸って…って事もねぇ~…。いつまでもしていられないのが日常。

忘れないうちにやっつけないと~(笑)

 

初日の夕食には、献立表がありませんでしたが二日目には添えられて来ましたよ。

 

 

これまたお酒が進んでしまいそうなラインナップ♪

 

 

前日のボトルも少し残っていたので、二日目は一合瓶と氷セット。

 

 

曽我梅林梅酒 自家製豆腐、そら豆、ズワイ蟹、ウニ カツオと香味野菜のサラダ

甘さ控えめな梅酒、食前酒にはピッタリですねぇ♪自家製豆腐も柔らかく滑らかな味わいでした。カツオにポン酢ジュレが添えられていて、茗荷や大葉がいい仕事をしていて、カツオ大好きな旦那さんは「うまいなぁ~」と大喜び。

 

 

旬のお椀はしじみ出汁。これまた優しい味でした。こちらの宿はトマトの使い方が上手だなぁ~っと思いましたよ。

イワシのつみれが大好きな私。久々に魚!!!ってものを感じるつみれ♪美味しかった…♡

じゅんさいも大人になってから「美味しいな~」って感じるようになった食べ物かも(笑)

 

 

「夢」と名前が付いている酒肴彩々…。

どれから食べよう~♪って迷ってしまうプレート。

お肉はホロホロに柔らかいし、タコはびっくりするくらいタコの味が濃い!のに柔らかい…。多分今まで食べた中で一番柔らかいタコでした。高野豆腐も美味しいお出汁が「じゅわ~」っと。アワビもそこまで小躍りする食べ物ではなかった私。美味しかったなぁ~♪串揚げは「チーズ」でした。ご飯は山わさびが乗っていて、一口そのまま食べて残りはよく焼かれているサバをほぐして乗せてパクっと。しし唐焼きもほろ苦~だけど、甘みもあっていい感じ。ホタテは間違いなく美味しい(笑)

 

 

この日のお造りは、本マグロ・タイ・甘海老。添えられているツマ達、今日も美味しく頂きました♪

 

 

皿は岩手牛炭火焼のステーキですね(左)♪そして冬瓜のステーキ(右)トマトも添えられて、ソースを頂くためのトースト。

この日もキレイ~に頂きました(笑)

冬瓜って…煮物でしか食べた事なかったかも。

 

 

お口直しのりんごのレモン煮のジュレ添え。私は大好物ですが、我が家の旦那さんはフルーツの煮た物はイマイチ苦手なので、私が美味しく頂きました♪

 

 

お食事はさ桜海老の炊き込みご飯。香ばしい~~~♪赤出汁(なめこ)香の物

おかずには茄子のうま煮。茄子の煮物って美味しいなぁ~…。やっぱりこれも大人になってからわかるようになったかも。

 

 

デザートにメロンとアップルマンゴー。手作りチーズケーキにみかんジュレ。

この日も朝からがっつり食べてお腹一杯♪

こちらの宿は、食後にコーヒーや紅茶…っていうサービスはありませんが、我が家は全然気になりません。

自分達でお茶をいれる事が出来るようになっているし、飲みたかったらロビーに行ってコーヒーマシーンで頂けるし(旦那さんはコーヒー好きなので、何度も貰いに行ってました)

 

たくさん歩いて、たくさん日差しを浴びたので心地よい疲れが出て、この日は早々と旦那さんは夢の国へ…(笑)

私はこれでもか!っていうくらい温泉ドボン♨を満喫しました(*^_^*)