みなさま こんにちは
昨日は、夜雷雨ですごかったです
会社出た時は降ってなかったのですが、地元の駅に着いたら雷雨
傘は持っていましたが、雷が落ちないかとヒヤヒヤで高い木の横は避けて帰ってきました
今日は気温は低いので過ごしやすいのですが、湿度が高め。
このまま秋の気持ちの良い気候になりますように~
なんて書きつつ、天気予報みたら月末35℃予報
まだまだ暑い日は続きそうです@@
旬の物をいただく⑧
サラシア隊は、桃梨葡萄が大好きです
この時期は店頭に勢ぞろいするので、スーパーに行くと吸い寄せられ、
ついつい買っちゃいます
お値段ピンキリで迷うのですが、今回は大きさ◎色◎の桃が売られていたので買ってみました
いいサイズです
桃は食べるタイミングが難しくて、早すぎると固いし、熟しすぎると渋みが出てきちゃいますよね。
買ったその日は少し香りが弱かったので、1日常温で置いてみました。
すると、次の日香りが強くなって甘い香りが漂っていました
緊張の皮むき。
ペロンと剥けないとガタガタの悲惨なことになるのですが、
皆さんご存知の簡単な皮むき法。
湯むき
トマトとか湯むきしますが、桃も湯むきすると簡単ですね
ペロ~~ンと見事に皮がむけました
その後、30分ほど冷蔵庫に入れて冷やしてから頂きました
贅沢に丸ごとかぶりつき
タイミング完璧で、甘くて美味しい桃でした~
ちなみに、梨は基本的に追熟しないという話を聞いて、
買う時はなんとなく、青っぽいものより黄色がかったものを買うようにしています。
あっているかは分かりませんが
まだちょっと葡萄は高いので買えてませんが、葡萄もたくさん食べたいです