旬の物をいただく②
みなさま こんにちは!
あっという間に4月中旬!?
ゴールデンウィークの話をし始めてる自分に驚きです。
みなさまはゴールデンウィークの予定たてましたか?
サラシア隊は、友人が…いない…いや、少ない…たぶん少ないだけ…なので、
家でのんびり(ゴロゴロ)トド生活を送る予定です。
先日スーパーでタケノコが売られていたので「タケノコご飯」炊きました
炊飯器もあるのですが、いつもニトリ様で買った炊飯土鍋でご飯を炊いています。
二重蓋で3合炊き用 1000円くらいでした。
炊き込みご飯は焦げ易いのでちょっと緊張するけど。
十穀米や中華がゆもこれで炊いています。
良い感じでおこげも出来て簡単に炊けますよ~
写真はまったく美味しそうに撮れていなくてすみません。
インスタバエとか良くわかりません
その前に器か(笑)
具はシンプルにタケノコ・鶏肉・油揚げで、味付けは出汁・しょうゆ・塩です。
生のタケノコを買いに行ったんですが、しばし生タケノコの前で
(どうする? 茹でるの? 米ぬかと唐辛子いるねぇ?)
(面倒だな。。。)
(いや生のタケノコじゃないと今この時期炊く意味あるの?)
(でもやっぱり、面倒だよね。。。)
と、一人自問自答を繰り返し。
結果
タケノコの“水煮”を買うという暴挙!!!
なんという怠慢。
反省しつつ。。。
でも、美味しく炊けたので◎です(笑) スミマセン
お弁当用に1食分ずつラップに包んで冷凍しました
今度生のタケノコ売ってたら買います。 そろそろ時期終わっちゃうけど。。。