前々から気にはなってたけど、
旅行会社とタイアップする、観光客相手の店的な匂いプンプンで、
食べに行くには二の足を踏んでた所・・・
表には、呼び込み看板って言うの?ウチの売り❗️みたいなの・・・
。。。ホ💦ホンモノの釜揚げですって⁉️(;^_^A
逆にニセモノって何⁉️と思ってしまうが、
それを検証するために入ってみる事にしました
「四國館」さん。
言うねぇ~wお遍路さん間違えたら、どうするよ・・・
まず店内入ると四国4県の土産物が並んでます。
その奥には、広々とした飲食スペース・・・
大勢の観光客さんを一気に捌くには、コレぐらい広くないとね( ̄▽ ̄)
ちなみに2階は「うどん打ち体験」が出来るようになってるみたいだから、
食あり土産あり製造ありで、
此処だけで讃岐うどんの全てが体感出来る仕組みですね(*^^)v
メニューは、特に書かれてなかったけど、
店に入るなり「釜揚げか、冷やし」って言われたので、、、
入店前から決めてた「釜揚げ」を発注して席で待ちます。
釜揚げの出来上がりまでは10数分・・・
やはりホンモノともなれば、それぐらいの待ち時間は必要ですよね(^。^)
待ってる間、店のオバちゃんがコレ読んでおいて下さい〜
・・・と釜揚げの指南書みたいなのを持って来てくれました。
どうやら完全に県外の観光客と勘違いしてるみたい(;^_^A
同時に「遠方から来られたのですか?」と聞かれたので、
いえ、地元でーす✋と答えると、急にザックバランな雰囲気になりました(≧∀≦)
先に薬味たちが到着・・・
釜揚げの薬味として、デフォで生卵が付いて来るのは珍しいね。。。
先程の指南書を読めば、な〜るほど・・・
先に出汁に生卵を溶いて待て✋・・・とありますな。
ま、個人的趣向として、まずは出汁プレーンのままいただきたいので、
その指南書の事は無視する事にしました(≧∀≦)
そして、いよいよ「釜揚げうどん」が到着〜♪
おわっΣ(・□・;)本格的な釜に、分厚い蓋っ⁉️
まだ下には火が点いててガンガン温められてますが、
もう出来上がってるとの事なので・・・
重量級の蓋を取ると。。。湯気♨️もわぁ〜🎵
中から、熱々かまあげコニャニャチワ〜(^^)/
風味付けに、ユズの皮とワカメも入ってますね♪
茹でたて熱々の中太麺🎵
持ち上げると、フワァ〜っと小麦のかほり・・・
(・∀・)ウン!! この釜揚げ、ホンモノよぉ〜🎵
表看板に嘘偽り無しっ👍
指南書を無視して(笑)まずはプレーンの出汁から・・・
魚介と醤油の濃いめの出汁・・・
熱々モチモチ麺の小麦の風味食感に、濃い口の出汁が絡まり芳醇な香りが増幅。。。
小麦の香りと出汁の風味だけでいただくシンプルな美味さ🎵
コレはコレで美味いっ(*´з`)これぞ釜揚げって感じ♪
そして、ネギと生姜の薬味投入~🎵
濃いめの出汁に、薬味の風味が加わり、
味に、グッと深みが増す(*^^)v
ショウガの風味が、濃い出汁にすごく合ってるわ👍
それにしても、この釜揚げうどん・・・
お釜ごと登場だけど、けっこう深底で量入ってるみたいね。。。
食べても食べても、中々減らない(*´з`)いや、美味いから全然イイけど〜🎵
量もある事だし・・・一気にイクか。。。
残った出汁に生卵落とし・・・
そこに釜揚げ麺いっき盛り〜
仕上げにネギと天かす乗っけて、、、
風味付けに、追い醤油を施し出来上がり👌
釜玉ぶっかけ風〜( ̄▽ ̄)
釜揚げ熱でイイ感じに蒸された頃合いを見計らって一気食い🎵
モチモチ麺に玉子が絡んでマロヤカ旨ぁ〜い(*´з`)♪
そして〆は、残った出汁に茹で汁を投入し、
グビグビっと完飲完食🎵
地元民はちょっと躊躇しそうな、観光客目当ての観光地うどん店で、
ホンモノの釜揚げを3段活用にて美味しくいただきました。
そうそう、、、表の水車は四国最大。。。らしい。
たまには、こう言う観光地的な店も楽しいもんだ(*^^)v
ごちそうさまでした~👏
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「四國館」
香川県善通寺市与北町1002
営業時間:9:00(10:00からかも・・・)~16:00
定休日:年末年始、お盆
駐車場:あり
備考:一般店