つい先程

芝寿しのさくら🌸弁当を紹介した

そしたらほんの数十分前

テレビで芝寿しとそのレストランを紹介していた

いつもは視ていないチャンネル

たまたま今日は

いつものチャンネルで嫌いなものが出てきたので

一時的にチャンネルを換えたら

そのままになっていた

芝寿しについて書いたすぐあとだったので

びっくり🙀

これは引き寄せか❓

店舗のおばちゃまも

季節のお弁当をすすめてくれる

関わる人たちの努力が伝わり

お弁当をほめたとたん

何かがつながったんだわ〜おねがい

途中から下手なカメラをテレビに向けて

撮れた分だけ紹介します

創業昭和33年

元々は東芝のショールームで

電気炊飯器の実演販売で

毎日3〜5升のご飯を炊く

捨ててはもったいないので

地元の郷土料理の一つでもある押しずしを作った

清潔な工場で衛生管理のもと作られています

笹でくるむので私たちは「笹寿し」とよんでいます

美味しいお米を使います


お米の美味しい土地柄で幸せです

お酢も笹寿しに合わせたものを古くから作っています


この人作ってる人
鶴来町の歴史ある醸造所です

さて、高速道路のインターを下りた近くに

芝寿しのレストランができました

そこで出しているランチ

ローストビーフ、季節の天ぷら、さくらご飯の幕の内、茶碗蒸し、めった汁

たくさんの野菜を入れて煮込んだ
このへんではめった汁というお味噌汁



季節の天ぷら❤

揚げているところ


ランチのために作ったらしい


季節のお弁当春だより

こはる、さくら弁当、さくら日和(二段重ね)等

あ、わたしが住んでいる県と市が

わかっちゃいましたね💦