オレンジケーキのレッスン、終了しました。
後半に参加して下さった方々には、
わたしの火傷により、お手伝いを沢山して頂く事に
なってしまい、ご迷惑をお掛けしました。
そしてご協力ありがとうございました。
夏向きの焼き菓子、シトラスの香りが爽やかな
風味を演出してくれています。
見た目も可愛らしいんですよ~。
後半に参加して下さった方々には、
わたしの火傷により、お手伝いを沢山して頂く事に
なってしまい、ご迷惑をお掛けしました。
そしてご協力ありがとうございました。
夏向きの焼き菓子、シトラスの香りが爽やかな
風味を演出してくれています。
見た目も可愛らしいんですよ~。
冷やして食べても美味しいケーキです。
そして、焼き時間にもう1つ!
そして、焼き時間にもう1つ!
生クリームの絞り方をマスターしようのレッスン。
生クリームの立て方、使い捨て絞り袋のカットの仕方、
絞り袋に入れる際のひと手間、そして絞り方など…
普段のレッスンでは、時間の関係でお伝えしきれない
細かい事を説明したり、デモンストレーションでお見せ
したり、
思ってもいないところで、
『そうやれば良いんですね!』とか
『これ知らなかったー』も頂けて、
『なるほど~』の量が半端なかったです
こういう機会はナカナカないので、
参加された方はラッキーだったと思います。
サントノーレ口金で。
これがケーキのデコレーションだとしたら、
綺麗ですよね~
フルーツなどを乗せたら完璧!
この口金を使ったのは初めてだそうですが、
やっぱり、絞りは回数をこなすと綺麗に出来るように
なりますね。
~関連記事~
生クリームを選ぶときのポイント→★★
これがケーキのデコレーションだとしたら、
綺麗ですよね~
フルーツなどを乗せたら完璧!
この口金を使ったのは初めてだそうですが、
やっぱり、絞りは回数をこなすと綺麗に出来るように
なりますね。
~関連記事~
生クリームを選ぶときのポイント→★★
絞り袋を使うときのコツ→★★
さて
ここからは、プライベートなお話なので、
ご興味のある方のみどうぞ。
最近、「先生髪伸びましたね~」と言ってもらえる事が
多くなりました。
嬉しい♪
なぜなら、
ヘアードネーション(髪の毛の寄付)のために、
約1年半伸ばしているからです。
実は長いのが苦手。
単純に、洗うこと&乾かすのが面倒だからです。
(お肌にはとても気をつかうのに、髪は意外と無関心でした)
フラ(フラダンス)を9年やっていた頃も、
髪を切っていて、いつも先生に怒られていました。
男だったら、11代目 海老蔵さんのようなヘアスタイルで
いると思います。
そんなわたし、
自分のためだと髪の毛を大切にしないけど、
人のためなら頑張れるかも!と、軽い気持ちで
伸ばしはじめ、
現在うなじから、およそ23㎝、ロングの域に入ってきました。
寄付をするのなら、髪のお手入れもしっかりと!と、
3週間に1回、トリートメントもしてもらっています。
でも、
さすがにそろそろ限界で、、
30㎝はきつそうです。
(ロングヘアの方を尊敬します)
ギブアップ!?
と思った時に、15㎝以上で寄付を受け付けてくれる団体を
見つけました。
問い合わせると、
15㎝以上で寄付は可能だけど、少しでも長い方が
ありがたいとのお話を聞き、
あと少し頑張ろうと思っています。
春頃、
「髪、伸びましたよね~」と言ってくれた生徒さんに
ヘアードネーションの話をしたら、
「じゃーわたしも寄付します!」と、言ってくれました。
ロングヘアの彼女、先日のレッスンで長さを測ると
ヘアードネーションの話をしたら、
「じゃーわたしも寄付します!」と、言ってくれました。
ロングヘアの彼女、先日のレッスンで長さを測ると