食品メーカーのエスビー食品さんと、香辛料を使った減塩料理のレシピ集を作成しております。写真は本生シリーズ(わさび、生姜、からしなど)やドライハーブやスパイス類を使って家庭料理を30%オフの塩分でも楽しめる料理集で、1年半前より私の研究室で監修しております。こちらはスーパーさんなどでお配りしており、ご覧いただけると思います。誠に恐れ入りますが、配布場所などの詳細は「エスビー食品お客様相談センター」までお問合せください。

※お友達の方や栄大生は、直接私におっしゃっていただければ、差し上げます!

 

今日はそんなエスビー食品さんのご協力のもと、スパイスとハーブの実習を行いました。学生ちゃんたちが焼いてくれたスパイスケーキをわたしもいただきました。シナモン、ナツメグ、クローブ、オールスパイスが入っています。スパイスも大好き、美味しかったです。ごちそうさまでした!