あさおたかこ のあさごはん

初めてご覧いただく皆さま、初めまして。浅尾貴子です。

先日発売になった『女子栄養大学 あさおたかこ先生の 一生太らない朝ごはん』は、私の3冊目の著書です。


本の新聞広告を入れていただいてから、ブログを訪問してくださる方も急増しました。

お友達や学生さん、大学の職員さんの中にも購入してくださった方が増えて、有難いかぎりです。どうもありがとうございます!


さて、まず、あさおたかこってナニモノ?? と思われておられる方も多いことと思います。少し自己紹介をさせてください。

普段私は、女子栄養大学の助教をしております。私自身も卒業生です(経歴等はコチラ をどうぞ)。


20歳前後の女の子たちと過ごす日々は、入職前に想像していたよりずっと私に向いていると近頃改めて実感しています。

悩みながらも日々自分と勝負している学生たちの姿を遠目で見ていると、みんなが本当に可愛いし、応援したくなります。

そう思うのは、私も当時同じ想いをしていたからですし、今は既に学生たちの倍の時間を生きているからだと気づいて、

ちょっとだけヘコみますけれど(笑)。


でも、私が大学の先生になってからはまだ3年です。それまで15年ほど民間企業の会社員やフリーランスの仕事をしていました。

仕事に関しては恵まれた職場で大きく成長させていただいたこともありますし、思うように行かないこともたくさんありましたが、

どんなときも、少しだけ上の目標をクリアし続けることを心がけてきました。

そんな経験を授業やゼミの中で少しずつ学生に伝えていけたらという想いをもちつつ、私も今だって日々試行錯誤です(笑)。

学生の皆さんにとって身近な先輩でありたいです。この本も、挑戦のひとつですから。


ただ、自分の食生活と健康に関しては、ここ数年で飛躍的に良くなったことがあります。

日々食べるものをきちんと考えて、ちょっとだけ手間をかけ、自分自身の身体を労わるようになったことです。

今まで知識としては持っていたことを、実際に実践し始めたという変化でもあります。本の中では、そんな私の経験もご紹介させていただきました。


具体的には、特に気をつけ始めたのが、朝食と運動なんです。

朝食は、毎日の元気と健康の源になると実感していますし、限られた時間の中で一番効果的に改善できるものだと思います。

レシピもたくさん載せさせていただきましたが、本当に伝えたいのは「朝食や食事の考え方」です。

ただ、世の中にはあまり朝食をテーマにした料理系の本がないこともあり、最初は需要がないのかもしれないとも考えました。

どんな方が関心を持ってくださるのか、とても気になっています。ご感想など、出版社宛にお寄せ下さると嬉しいです。

この本をきっかけに、少しでも皆さまの健康な食生活のお役にたてることを、心から願っています。


最後になりましたが、ご縁あって本を一緒に創って下さったマキノ出版さん、周囲でいつも応援してくださっている方々に、

心から感謝申し上げたいと思います。ありがとうございます。

今後ともご指導賜れますよう、どうぞよろしくお願い致します。


2012年7月 浅尾貴子


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