実家にて

テーマ:

1月はスポーツイベントが土日に集中するので、平日はここ数年、実家で過ごすことが多くなっています。

 

以前にも書いたかと思いますが、4年ほど前に父が亡くなってから、母の認知症が進みつつありますし、体は元気なんですが、歯がない状態が続いています。

 

そんな母の面倒は姉が見てくれているのですが、姉の負担を少しでも軽減できればという思いもあって、できる限り時間があれば帰っています。

 

その中で重要な役目が夕食作りです。

 

母は歯がないので、(ははははがないので)柔らかいものしか食べられません。

 

今夜は豆腐ハンバーグを作りました。

 

肉は一切使用していません。

 

豆腐と、食感を作るために玉ねぎとエリンギ。

 

ソースは大根おろしにポン酢。

 

なかなかヘルシーな仕上がりです。

 

あっという間に母も平らげてくれました。

 

食べた端からその事実を忘れてしまう母ですが、おいしいと言ってくれますので、報われます。

 

それにしても、時折こうやって食事を用意するようになって、毎日献立を考え、食事を作る人たちをより尊敬するようになりました。