自分ちの畑としげジーからもらった野菜のみでドッグフードを作る | 向日葵の田舎で(ITと犬と子と)

向日葵の田舎で(ITと犬と子と)

DTF Projectのブログ 田舎暮らしを始めるIT屋の暮らしを面白くシュールにお伝えします。
2014年9月から兵庫県多自然地域iT推進事業に協力する企業となりました。

ドッグフードを作っています。
今日は自分ちの犬用なので、限られた食材によるものです。

うちの畑から聖護院大根、人参、白菜。
それぞれ葉の部分も使います。
茂さんの奥様から、カブのおすそ分けもあり根菜系が多めとなります。

製品用はこれにキャベツ、ブロッコリー、ほうれん草、金時いも、カボチャ、が野菜で加わり、
タイと煮干し、苺、リンゴ、キウイ、アボガドが入ります。

お肉はうちの犬は、ジビエのみになってきていますが、鶏肉の肝やムネを使います。

会社設立前の半年前、うちの犬が3歳になった時からほぼこの手作りドッグフードを与えて続けています。

おかげさまで今年の五月で12歳になります。

病院にもほとんどかからず、毛艶も衰えが無いですね。

いいフードをあげられて健康に来てくれたことを感謝します。
{150EE193-FA58-4743-A4E5-9DD2D8DB55B4:01}

採れたて野菜たち。

{712195D7-8684-49F3-A459-3DDC875CF4DE:01}

切るのが結構大変ですが、何時ものことで。

{DE4BD433-4BD9-493D-A70B-5862B40F3AE2:01}

創業時、ラーメン屋から譲ってもらったドカンタイプの鍋。

{CA54C89D-E1C9-47F7-BEA0-F8B985C3A222:01}

煮込んでいきます。


{44CE6A44-CE5A-4233-8C46-B57C4B0AAE72:01}

これは8月に佐用町に来て、三日月豆腐さんから仕入れている無塩素水で作る豆腐のおからです。

そうです。
うちの餌は、おからも食べる時に混ぜるんで、腹持ち最高で。

3匹いますので、こんだけ作っても、2週間分ぐらいです。

埼玉には、佐用にこちらが移転しても引き続きこのフードを使って頂いているお客様がいらっしゃいます。
体重コントロールも簡単ですから、とのことらしいです。