最近の食卓

テーマ:



鏡開き。

今年は丹波大納言小豆を黒砂糖で煮ました。


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残りはさらに煮詰めてペースト状にして
トーストに挟んだりどら焼きにする予定♫








冬に登場率の高いお鍋。
いつもの味付けに何となく飽きてきたらお味噌を使って土手鍋に。


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赤味噌・白味噌・味醂・酒をよーく練りこんで、
鍋のふちから少しずつ溶けて煮詰まると、コクが増してとっても美味しいんですよね。


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この日は牡蠣も加えて栄養満点⤴︎⤴︎


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お正月に使った豆苗は、根っこの部分を育てて再収穫。
ぐんぐん伸びて食べ頃になったので


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カニカマと一緒に生春巻きにしたり


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濃いめに味付けをした生姜焼きで包んでいただきました。


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いつもは火を通す豆苗も、生でいただくとまた違う美味しさがあります。
さらに毎日成長をしていく姿を見ていただけに、より味わって有難くいただくようになりますね ( ◠‿◠ )





余ったキュウリは浅漬けにして


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もう一品欲しい時には、常備してある乾物に助けられる。


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特別なものは作れないけれど、今年もできるだけ自炊を心がけて上手に楽しんでいくつもりです。

そろそろ娘も離乳食がスタートするので、そちらも楽しみだ!